отис и лука демори
|
[nick]Otis Demaury[/nick][icon]https://i.ibb.co/CQD5ThV/FfCQU.png[/icon]
brilliant wreckage |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » brilliant wreckage » Otis Demaury & Lucas Demaury » bring me back to life
отис и лука демори
|
Моя жизнь похожа на ад. Беспросветный и бесконечный. А как еще называть то, что тебе шестнадцать, ты живешь с родителями наркоманами и вынужден заботиться о себе и о них. Я ненавижу их. Так сильно, как никогда не думал, что могу ненавидеть родных людей. Я ненавижу, но се равно слежу, чтобы они тушили свои сигареты и не засыпали с ними в руке. Все равно прислушиваюсь к тишине, предполагая передоз или что похуже. Я даже сплю из-за этого катастрофически мало, потому что боюсь, что однажды я открою глаза, а моя комната, как и весь дом, объята пламенем, а легкие скручивает от едкого дыма. Я так реально и ярко ощущаю все это, словно оно происходило со мной однажды. Я никогда не был в пожаре, разве что костер в школьных походах разжигал. Я не знаю, каково это оказаться в ловушке огня, но определенно могу понимать, что сделаю максимум, дабы не ощутить никогда. Моя жизнь как ад, как пороховая бочка. Я постоянно жду худшего, жду нагоняев от отца или истерик матери, что я выделываюсь и не хочу ей помогать. Как ей объяснить, что мне противно находиться рядом с ними? Мне противно, когда в нашей гостиной собирается кучка их друзей, таких же ненормальных. Я смотрю на них и невольно думаю об их близких. А если у них тоже есть дети? Они тоже, как и я вынуждены страдать и все контролировать? Это невыносимо. Я никому бы не пожелал оказаться в подобной ситуации. Но я живу в ней уже не первый год и не думаю, что до моего совершеннолетия что-то изменится. Осталось потерпеть пару лет, а потом мне исполнится восемнадцать, и я свалю из этого ада как можно дальше, как сделал ты. Я завидую тебе, Лука. Очень завидую, ведь у тебя есть квартира и покой. Ты не хотел оставлять меня с родителями, но они делали твою жизнь невыносимой круглые сутки, а потом, после очередного скандала и твоего неповиновения дать им денег на дозу, отец велел тебе убираться на все четыре стороны. Ты подчинился. Долго извинялся, что оставляешь меня тут, и просил понять, что иначе не получится. И я понял. Я всегда (ведь я уже не помню, как мы жили в Лондоне, до переезда в Штаты, до всего этого безумия) знал, что ты единственный человек, которому я нужен, который заботится обо мне. Ты отдавал мне лучшее, ты вставал на мою защиту, на мою сторону и учил быть человеком, а не животным. Я прекрасно знаю, что ты не самый правильный и законопослушный человек, но ты мой брат и ты никогда не сделаешь ничего, что навредило бы мне.
Но ты не здесь. Сейчас ты даже не со мной — мы не общались уже довольно давно. Я звонил тебе пару раз, но телефон был либо выключен, либо ты не брал трубку. Это меня убивало. Медленно и мучительно топило, тянуло ко дну. Ты нужен мне, Лука, у меня никого нет. Я не мог говорить с немногочисленными друзьями о том, что происходит в нашей семье. Хотя, конечно, люди видели наших родителей, видели, что с ними что-то не так. Но никто не лез с расспросами. Мать пыталась работать в разных местах, но не задерживалась на одном месте достаточно долго, чтобы набраться опыта и получить повышение в должности. Отцу везло и того меньше, от того он злился сильнее обычного, но, тем не менее, какие-то деньги у нас водились. Я старался как можно реже бывать дома в последнее время, ведь отца опять опрокинули с зарплатой и он бушевал сильнее обычного. Мне хватало упреков и недовольства в свой адрес в обычное время, а сверх нормы я уже не желал выслушивать. Я нормально учусь и не выделяюсь из толпы, директор не вызывает меня к себе, после школы я захожу за продуктами в супермаркет и вообще я достаточно спокойный подросток, не попадающий в неприятности. До вечера я могу где-то гулять с парочкой лучших друзей или зависать у них, играя в приставку. Но к назначенному времени возвращаюсь домой, уходя к себе в комнату, даже пропуская ужин. Но сегодня я пропустил момент, когда надо был сворачивать игру и выдвигаться домой. Обычно я шел пешком пару кварталов, оттягивая момент и возвращаясь ровно в половине десятого. Опомнившись только за пятнадцать минут до комендантского часа, я подорвался бежать, но прекрасно понимал, что не успею. Я чуял неладное, когда несся по улице, стараясь успеть. Но это было невозможно. В ушах уже словно звучал голос отца, отчитывающий меня не самым добрым образом. Я не хотел злить его еще сильнее, не хотел навлекать на себя гнев и упреки, но бежать быстрее было просто невозможно. Я опоздал на двадцать минут. Какие-то жалкие двадцать минут…
Отец встретил меня тяжелым взглядом и не обратил внимания на то, что я не могу отдышаться после такого забега. — Прости, пап, — мои извинения как детский лепет, тонут среди его громкого недовольного крика. Опускаю взгляд, мысленно взывая ко всем силам, чтобы это поскорее закончилось. Но никто меня не слышит. Отец пьян и нетвердой походкой идет ко мне, требуя смотреть в глаза. Приходится подчиниться, встречаясь с этим мутным взглядом. Он полон злости и мне становится не по себе. Я ежусь под его взглядом и выслушиваю длинную тираду о том, что я сволочь и посмел ослушаться его, конченый урод и шляюсь непонятно где, пока мать вкалывает дома и на работе. Конечно же, я не скажу о том, что дома в основном вкалываю я, готовя обед, чтобы не подохнуть с голода или от язвы, что стираю тоже я и еще куча мелочей, про которые забывают оба родителя, в очередной раз, закинувшись какой-то дрянью. Я промолчу обо всем, о том, что у меня порваны джинсы, и я хожу в старых, потому что не хочу просить у них денег на новые. Ты бы мне дал любую сумму, не задумываясь, а они устроили бы мне разнос, что я неблагодарный и все порчу, добавляя родителям проблем. Снова опускаю взгляд, а отец звереет. — Где, твою мать, ты был!? Забыл, во сколько должен стоять на пороге дома? — он хватает меня за подбородок, вынуждая поднять голову, а я сопротивляюсь и пытаюсь освободиться, потому что мне больно. — Ты еще повыделывайся, сопляк, — он толкает меня, а я не успеваю удержать равновесие и лечу назад, натыкаясь на стол с которого случайно смахиваю пару немытых чашек. Они звонко разлетаются на куски, а я чувствую, как сердце замирает от страха на мгновение. — Ах ты гаденыш, — сипит отец и с размаха, словно не контролируя свою силу в противовес хрупкому пареньку, отвешивает мне пощечину, не особенно заботясь о том, куда она прилетит. Он кричит и снова хватает меня, а я еще не пришел в себя от удара, но начинаю сопротивляться и машу в ответ руками, получая за это еще один удар. Отлетаю назад и падаю на пол, больно ударяясь задницей и сильно прикусывая губу. На звуки борьбы прибежит из комнаты мама, накидываясь на отца, вынуждая его остановиться. Она уводит его в спальню, а я как оглушенный сижу и смотрю перед собой в одну точку. Что-то в моей голове отчаянно кричит: «Уходи! Скорее!», и я подчиняюсь. Поднимаюсь на ноги и бегу в свою комнату, едва не падая на ступеньках. Захлопываю дверь и понимаю, что меня трясет, как от лихорадки. Руки ходят ходуном, но я бросаюсь собирать вещи. Кидаю в рюкзак самое необходимое из одежды, зарядку для телефона, ноут и пару тетрадей. Проверяю наличие денег и документов в бумажнике, и бегу прочь из этого. Не оглядываясь, не думая ни о чем. Я просто не могу больше тут находиться. Я не могу больше жить так…
Я успеваю сесть в последний автобус. Меня до сих пор трясет и это смотрится подозрительно для немногочисленных пассажиров. Я отворачиваюсь к окну и в его отражении умудряюсь разглядеть причину такого внимания ко мне. Под глазом наметился знатный синяк, который причиняет боль, а прикушенная губа саднит. Черт! Приходится натянуть на голову капюшон толстовки и опустить голову. Мне придется ехать достаточно долго, едва ли не до конечной. Но вскоре я стою перед твоей дверью и жму на звонок, переминаясь на месте, нервничая. А если тебя нет дома? Я совсем не подумал об этом… — Лука… привет, — нет, ты все-таки дома, открываешь мне дверь и удивленно замираешь, зовя по имени. Я стягиваю с головы капюшон и делаю шаг ближе. — Могу я переночевать у тебя? Пожалуйста…
– Демори! Иди, там тачку на диагностику привезли, – голос администратора застает меня в курилке, где я отдыхал свои законные десять минут, пять из которых я отмывал руки от машинного масла и прочих жидкостей, намертво въедающихся в кожу. – В смысле на диагностику? Там же сегодня Майк! – выдохнув облако серого дыма, недовольно отзываюсь на слова Карла, который сильно раздражал меня. Типичная канцелярская крыса, боящаяся заморать руки и лишний раз даже не высовывающая носа со своего рабочего места. Он считал, что делает самую важную работу – решает конфликтные ситуации с клиентами, разруливает наши косяки и набивает нам клиентскую базу. Но это все полное фуфло. Все прекрасно знали, что умеет он только лизать задницы начальству и стучать на мастеров. А клиенты, в основном, шли на мастеров, которые работали здесь, потому что все парни действительно были реально знатоками своего дела. В том числе и я. – Майк отпросился, поэтому ты его подменяешь, – вот бы сейчас затолкать ему окурок от сигареты прямо в глотку. Или в задницу, куда поместится. – Понял, – но вместо этого я тушу окурок в пепельнице и возвращаюсь на рабочее место, перед этим показав одной из камер видеонаблюдения фак, прекрасно зная, что Карл сидит и наблюдает за нами, хотя и находится в зоне видимо и слышимости. – Засунь себе этот палец знаешь куда, Демори?! – в ответ от меня его ждет лишь громкий хохот, который слышат все. – Могу тебе засунуть, если хочешь, – все прекрасно знали, что я гей, и что, как бы, если вдруг что, эти слова могли стать пророческими. Но к этому скользкому ублюдку я бы и пальцем никогда не прикоснулся. Но он знал слишком много о том, что происходит в этой автомастерской, знал слишком много обо мне, да и руководство его ценило. Правда, за что, совершенно непонятно. Может, он был чьим-нибудь родственником? Только на это мне плевать, я никогда особенно не запаривался общением с начальством, и оно меня за это, вроде бы, ценило. По крайней мере, никто не жаловался, что я не церемонился и не кланялся в ножки владельцу, который периодически приезжал. Я делал свою работу, и делал ее хорошо. Даже когда приходилось заниматься такой херней, как диагностика автомобилей, которую мог провести любой школьник. Гораздо интереснее ведь было залезть под капот и по локоть испачкать руки, пытаясь найти и устранить неисправность.
Еще минут через пятнадцать, проведя полную компьютерную диагностику подержанной хонды, выхожу в зал, где на кожаных диванчиках сидят в ожидании клиенты, попивая кофе, принесенный им любезнейшим Карлом, который был готов целовать ноги, лишь бы они платили деньги и оставляли солидные чаевые. – Мисс Одри? – я без понятия, как выглядит эта клиентка, поэтому обращаюсь ко всем, пока одна из них [приятная брюнетка, разговаривающая по телефону] не обратит на меня внимание. – У вашего автомобиля небольшие проблемы с электрикой, отсюда и возникает все то, что вы описали в заявке. Это решается частичным ремонтом проводки, ну и плюс дополнительная диагностика лампочек в фарах. По стоимости Вам подскажет наш администратор, но, если вы решите оставить авто здесь, то через пару дней... – неожиданно громкий голос Карла прерывает мой монолог. – Кажется, ты должен был просто провести диагностику и отдать мне результаты, Лука, – при клиентах он называл меня исключительно по имени, как бы подчеркивая наши дружеские отношения и ту приятную атмосферу, которая царит в центре. Но его приторная улыбочка могла обмануть кого угодно, только не меня. Ведь именно в эту секунду, его величество администратор желали разорвать меня в клочья. И, кстати, вообще, мне пора домой. Часы на стене показывали уже восемь вечера, а, это значит – на сегодня все. Тем более, что дополнительной работы, за которую платят большие деньги, сегодня не было, да оно и к лучшему. Мне хотелось просто отдохнуть и отключиться от этого, провести ближайшие два дня дома, не видя никого и не слыша ни слова о работе. Подержанный форд верно ждал меня на небольшой парковке для сотрудников автосервиса. Я выкурил еще одну сигарету, бросил окурок на асфальт, и поехал домой, зарулив по пути в одну из небольших пиццерий, где всегда затаривался, не желая дома готовить себе еду. А не желал я ее готовить практически всегда, и меня не пугали разговоры о язве желудка и прочих страшных вещах, ожидающих меня с таким образом жизни. И именно поэтому я просто растянулся на небольшом диване, с удовольствием употребляя пиццу и запивая ее пивом.
Неожиданный звонок в дверь немного выбьет меня из колеи. Ведь я никого не жду, никаких гостей, или парней, или доставки пиццы. Ставлю на паузу сериал, который смотрел и направляюсь к двери. Один взгляд в дверной глазок, и рука машинально тянется к ручке. Я поворачиваю ключ, и уже через секунду сталкиваюсь взглядом с тобой, моим родным братом. – Отис, – это все, что я успеваю сказать до твоих слов, до твоего приветствия, какого-то очень робкого и неуверенного. И теперь я сразу вспоминаю обо всех своих косяках. О том, что не звонил последние несколько недель, а то и дольше, что не звал в гости и не забирал на выходные, как обещал когда-то. Ты делаешь шаг вперед, стягивая капюшон толстовки, надетой под тонкой поношенной курткой. – Какого хрена? Это что такое? – я как будто пропускаю мимо ушей твою просьбу остаться, полностью поглощенный созерцанием твоего избитого лица. – Кто это сделал, Отис? – конечно, я догадываюсь, но хочу услышать от тебя. Ты молчишь, потупив взгляд в пол. Я хватаю тебя за плечо, стискивая его и вынуждая поднять голову и посмотреть мне в глаза. – Это он сделал? Этот ублюдок? – мне не нужно ответа, ведь я и сам знаю его. – Я убью его. Я прямо сейчас поеду и убью его за то, что он сделал, – мои руки тянутся к крючку, на котором висит куртка, но твои пальцы сжимают мою руку, и теперь уже ты просишь меня. Просишь не делать этого. – Ты понимаешь, что он мог сделать с тобой? Он мог покалечить тебя или еще хуже, – я виню себя в произошедшем. Я начал винить себя еще в тот момент, когда только увидел все. Я не смог защитить тебя. Не смог обеспечить тебе безопасность и нормальную жизнь. А ведь обещал. Когда уходил из дома, наспех закидывая вещи в спортивную сумку после очередной ссоры с родителями. Обещал быть хорошим братом. Но не выполнил обещания. – Прости меня, – на смену гневу также быстро приходит стыд. Я притягиваю тебя к себе, обнимая за плечи. Мы с тобой практически одного роста, но ты всегда останешься для меня мелким и щупленьким. – Прости, малыш. Я совсем перестал тебе звонить, – да, ты уже далеко не малыш и едва ли не начнешь сейчас злиться, что снова называю тебя так. Но можешь делать все, что хочешь, говорить все, что хочешь. Я просто обнимаю тебя, чувствуя эту братскую связь, которая всегда была между нами очень крепкой. – Конечно, ты можешь остаться у меня. Ты всегда можешь рассчитывать на меня, – если я снова тебя не подведу. – Раздевайся и проходи в гостиную, а я принесу лед, – в кухне сейчас делать особо нечего, да и обогреватель у меня только один, и сейчас он в гостиной. С отоплением этой зимой какая-то полная хуйня, в квартире безумно холодно, а морозный ветер задувает в щели старых окон. Достану из морозилки что-то, похожее на замороженную фасоль [интересно, как давно я ее покупал?] и принесу тебе. – На, вот, приложи к синяку, должно помочь. Ты голодный? У меня просто только пицца и пиво. Максимум – кола, – я думаю, ты не особенно должен стесняться, тем более, что твоя еда волнует меня сейчас меньше всего. – Какого хрена произошло, Отис? Почему этот ублюдок поднял на тебя руку? – он даже на меня ее не поднимал никогда. Хотя, ты всегда выглядел слабым и беззащитным. А эти очки еще больше дополняли этот образ.
[nick]Lucas Demaury[/nick][icon]https://i.imgur.com/rJH7PJ7.png[/icon]
Это было неожиданно и никак не укладывалось в моем понимании. Отец бывал в разном настроении и мог стукнуть кулаком об стол или на крайний случай в стену, но никогда не бил никого из нас. Он мог замахнуться на маму, если она не давала ему что-то, но так он пытался припугнуть, но никогда не переходил черту. Может, я ошибался? Думал о нем лучше, чем он есть на самом деле? все-таки это мой отец и каким бы уродом он не был сейчас, я помню, что раньше он был хорошим. Он дарил мне классные подарки, иногда водил на футбол, пусть я его и не особо любил, он был нормальным отцом. Куда все это исчезло? Как он превратился в такого конченого наркомана, не осознающего, что творится с его жизнью и его семьей? А мама? Как она докатилась до такой жизни? Почему позволила себе втянуться в наркотический дурман, забивая на собственных детей? Я не понимал и никогда не пойму. Первое время я пытался бороться с этим, пытался как-то поговорить с мамой, объяснить ей все, но она только психанула и отругала меня, отправляя спать. И я сдался. Тогда у меня был ты и вместе мы могли пережить любые невзгоды, могли справиться с тем, что творили родители, разрушая себя. Но потом ты ушел, а я остался в одиночестве, остался беззащитным. Сегодня впервые я ощутил это так остро. Да, меня ругали, обзывали, упрекали по любому поводу. Видимо так они отыгрывались за твой уход, сгружая все на меня. Но никогда раньше меня не били. И сейчас я с трудом могу осознать, что не сплю, а переживаю все в реальности. В каком-то тумане я поднимаюсь и бегу собирать свои вещи, чтобы сбежать из дома. Я никогда не думал о такой перспективе. Даже когда все было безумно плохо, когда я почти не появлялся дома, когда шлялся по улицам до позднего вечера, я не думал о том, чтобы не вернуться домой. Мне некуда было уйти, тем более я несовершеннолетний и мой побег может обернуться только еще большей кучей проблем со стороны родителей. Поэтому я вздыхал и возвращался домой, терпя все происходящее изо дня в день.
Но сегодня я сбегу. Не теряя минуты, не думая ни о чем. Максимально быстро отдаляюсь от дома, молясь успеть на автобус и не добираться на другой конец города пешком. Я даже не подумал о том, что ты можешь где-то по своим делам ходить, не подумал, что могу поцеловать закрытую дверь, оставаясь ночевать на лестнице. Мне надо было просто во что-то верить и надеяться на лучшее. И я верил, что ты пустишь меня к себе, несмотря на долгое молчание. Я уже успел передумать все возможные варианты, почему ты не выходил на связь со мной несколько недель. Раньше мы созванивались почти каждый день, могли переписываться, когда твой перерыв совпадал с моей переменой. Но это было так давно, что кажется неправдой. И я решил, что надоел тебе. Зачем этот балласт в виде мелкого братишки, который хочет внимания и поддержки. Я понимал тебя, хоть и чувствовал обиду и боль. Ты мне нужен был, Лулу, очень нужен. Но я не смел больше наглеть. Я мог бы приехать к тебе уже давно, но чего-то боялся. Может того, что ты просто выставишь меня прямо на пороге, веля не лезть в твою жизнь? Нет, ты не такой, Лука, а я идиот, раз посмел так подумать. Мы всегда были особенно дружны и как-то сильнее обычного привязаны друг к другу. По всем законам жанра мы не ругались и не дрались из-за мелочей. Ты был примером для меня, был авторитетом, каким никогда не был отец. И сейчас я стараюсь прогнать от себя все мысли о том, что ты выгонишь меня, вынуждая разбираться с проблемами самому. Я пороюсь в рюкзаке и отыщу свои очки, которые снял, когда бежал домой. Нацеплю их на нос и «прозрею», готовясь к выходу на нужной остановке. Пара минут ходьбы и вот я здесь, у твоей двери, жду, когда решится моя судьба. Ты откроешь дверь с шокированным выражением лица. Я понимаю, что ты не ждал меня, тем более в такой час. Но вот я здесь и мне нужна твоя помощь.
Ты заваливаешь меня вопросами, увидев синяк и закушенную, немного опухшую губу. Мне совсем неловко вот так заявляться к тебе, неловко, что ты так внимательно рассматриваешь мое лицо, словно я в витрине магазина стою. Я опускаю взгляд, чувствуя себя очень странно и неуютно. Но ведь я знал, прекрасно знал, что ты не оставишь все это в покое. Ты очень эмоционален и вспыльчив, требуешь ответов, сжимая мое плечо, слегка причиняя боль. И я вынужден посмотреть тебе в глаза, безмолвно прося не давить и не заваливать вопросами. Они ведь ничего не исправят уже… Я ничего не отвечаю, но по скользнувшей на лицо тени, когда мысленно я все же отвечу «Да, это он, наш отец», ты все поймешь и сделаешь быстрые выводы. — Нет! Лука, стой, — бросаюсь к тебе, сжимая твою руку и не давая натворить глупостей, не давая уйти. — Лулу, пожалуйста, не делай этого, — мой просящий голос звучит тихо, а ты взрываешься и накидываешься на меня. Я понимаю это, понимаю, что ты сейчас очень волнуешься. И я знаю, что в следующее мгновение ты остынешь. Так быстро, словно спичку погасили. — Понимаю. Но он не сделал ничего ужасного, а ты можешь натворить глупостей. Я не хочу, не хочу, чтобы ты шел туда, чтобы вообще его трогал. Оставь это… Ради меня, — смотрю на тебя в упор, дожидаясь, пока злость в тебе сойдет на нет. Вот только я не ожидал, что ты начнешь себя топить и зарываться в самобичевание, прося у меня прощения. Мне не за что тебя прощать, Лука! Кажется, это меня бы надо утешать, но ты смотришь на меня с такой печалью и обнимаешь, что я думаю, это мне стоит тебя жалеть. — Все хорошо, не извиняйся. Я не злюсь на тебя, слышишь? — бормочу это, заглушая голос в твое плечо, но ты услышишь. А про то, что ты снова назвал меня малышом, я сейчас промолчу. Зови, как хочешь, главное не натвори глупостей. Я знаю, ты не пойдешь разбираться с отцом, едва я отвернусь. Ты обещал, что не сделаешь этого, и я верю.
Ты переключаешься и позволяешь мне остаться, а я облегченно выдыхаю и послушно иду в гостиную, бросая в угол рюкзак и снимая куртку. Сажусь на старенький диван и мельком гляну на экран телевизора. Не отвлек ли я тебя от чего-то важного своим появлением. — Спасибо, — забираю у тебя пакет чего-то, покрытый изморозью и прикладываю к лицу, чуть морщась от неприятного холода. Но хотя бы боль отпускает и мне становится немного легче. В ответ на твой вопрос, голоден ли я, как-то неопределенно я пожимаю плечами, толком и сам не понимая, чего хочу. Но этот вопрос был скорее вежливостью, ведь ты снова возвращаешься к насущной проблеме. — Лука… — я морщусь, не желая говорить о случившемся, но ты слишком настойчив, один этот взгляд в упор чего стоит. Я никогда не мог ему противостоять. — Я просто задержался у Шона, опоздал на двадцать минут… Отец взорвался. Он последнее время вообще нервный, — мне с трудом удается говорить спокойно, снова переживая произошедшее. Пытаюсь не погружаться в воспоминания, пытаюсь глубоко дышать и не позволять себе такую слабость, как слезы. Это ведь мерзко и совсем по-детски, а я не ребенок! Но я не могу, когда я говорю о том, как отец меня ударил, я не могу сдержаться, и соленые капли сами катятся по щекам. Я быстро смахиваю их ладонями, но ты все равно увидишь, а мне становится стыдно. — А потом я собрал какие-то вещи и сбежал. Я не знаю, что было бы, если я остался дома и дальше. Я не могу туда сейчас вернуться, мне страшно. Лука, мне никогда не было так страшно, как сегодня, — я смотрю в твое напряженное лицо и опускаю взгляд на сжатые кулаки. Черт, вот это не к добру вообще. — Эй, но все же хорошо. Я здесь и больше ничего не случится. Расслабься, слышишь? — сажусь ближе к тебе, а ты начинаешь заваливать себя, говоря о себе ужасные вещи, которые я не могу и не хочу слышать. — Лулу! Хватит, прекрати так говорить. Пожалуйста, не говори о себе так. Забей на него, забей на этого урода и не злись, — кладу руку тебе на плечо, сжимая его пальцами. Нет, не на случай если ты все-таки нарушишь обещание и пойдешь убивать нашего отца. — Не думай о нем, слышишь? Пошел он к черту вообще. И где там твоя пицца?
Я все еще не чувствую голод, но едва откушу небольшой кусок, как понимаю, что я очень голоден. Уминаю его за считанные секунды и тянусь за новым, не думая о том, что объедаю тебя. Лишь когда схвачу третий, опомнюсь и посмотрю на тебя виновато. — Лучше убери ее от меня, а то съем всю, — пытаюсь отшутиться, но ты наоборот придвигаешь ее ближе ко мне, веля, есть сколько захочу. Приносишь из холодильника пиво, открывая его и отбрасывая крышку на столик, а я благодарно киваю и делаю несколько глотков. Не очень культурно вытираю лицо тыльной стороной ладони и выдыхаю, откидываясь на спинку дивана. — Кайф, — ты негромко усмехаешься и куда-то тянешься, а я опускаю голову на спинку дивана и прикрываю глаза. Но через мгновение приходится посмотреть на тебя, когда ты что-то мне предлагаешь. Косяк? А почему бы и нет? Забираю его из твоих рук и затягиваюсь, выпуская дым в потолок. И еще раз, и еще. Наверное, это покажется странным, что старший брат поит меня пивом и предлагает курить травку. Еще более странное, что при родителях наркоманах, от которых нам достается постоянно, мы сами травим себя наркотиками. Или это наоборот норма и мы оправдываем ожидания? Не знаю, да и как-то все равно мне на это. Я знаю, что ты часто этим балуешься, а я довольно редко, хоть и начал рано. Но сейчас мне хотелось этого, хотелось расслабиться и напустить в организм яд, чтобы он превратил мои мысли в желе, давая шанс избавиться от всех страхов. Возвращаю косяк тебе и на время замолкаю, погружаясь в состояние покоя. Забираю со столика пульт и жму play, включая твой сериал. Все лучше, что на фоне что-то будет говорить. Возвращаюсь на диван и кладу голову тебе на плечо, чувствуя себя лучше некуда. Ведь я так давно не испытывал это чувство.
Я убью этого ублюдка! Я убью его за то, что он осмелился поднять на тебя руку. На самого светлого и хорошего человека в нашей конченой семье. На единственного, у кого есть будущее, и оно совсем не такое, как у родителей наркоманов, или у меня, связавшегося с темными делишками и умеющего только лазить под капотами авто. И этим я могу сколько угодно оправдывать свое месячное молчание, отсутствие банальных сообщений и дружеских встреч с тобой. Зачем тебе мой пример? Зачем тебе видеть, каким становлюсь я? В каких условиях живу. Ты будешь лучше, потому что ты можешь лучше, у тебя есть голова на плечах. Но ты стоишь на моем пороге, едва заметно подрагивая от не до конца остывшей истерики, и смотришь потерянным взглядом. Мое сердце сжимается от боли, от переживания и собственного всепоглощающего стыда. В моих глазах сияет праведный гнев, и я уже готов заводить старого верного форда и мчаться на другой конец города, чтобы наказать нашего отца. Чтобы проучить его и навсегда отбить охоту прикасаться к тебе хоть пальцем. Мои пальцы уже дрожали от нетерпения, как я сожму их в кулак и заряжу нашему драгоценному папаше между глаз под истошные крики матери, которая, возможно, стала всего лишь жертвой отцовской тирании и не смогла сопротивляться. Но твой голос остановит меня. Такой негромкий, но отчаянный и просящий. Сколько ты пережил за это время? Сколько боли ты перенес по моей вине. Мои руки безвольно падают вдоль тела, и я просто смотрю на тебя, понимая, как сильно скучал по своему маленькому братишке. Ради тебя… да я ради тебя на все готов! Даже оставить нашего отца в покое и не ездить туда. Лулу. Кроме тебя меня никто так не называл. Максимум «Лу», но это совсем другое. Тебе можно было все. Ты мог называть меня, как угодно, ты мог делать все, что хотел и знать, что я всегда буду на твоей стороне. Потому что ты самый близкий для меня человек. Самый родной, и никто никогда не сможет заменить тебя в моей жизни. И мне снова так стыдно, так безумно совестно, что я осмелился забыть о тебе. Я обнимаю тебя, словно это могло помочь тебе простить меня. Я все слышу, Отис. Слышу каждое твое слово, но не могу себя простить. Я должен был сделать это уже давно, должен был интересоваться, как тебе живется без меня, но я так гнался за деньгами, за этой работой, которая приносила доход, аргументируя для себя все тем, что это ради тебя. Что этот счет в банке, куда я складывал заработанные на угоне и перепродаже тачек деньги, для тебя. Твоего колледжа, или медицинской школы, или еще чего-то, что ты захочешь. Я думал о тебе лишь в таком ключе, совершенно забывая интересоваться, как на самом деле ты себя чувствуешь и нужны ли тебе подобные жертвы с моей стороны.
– Прости меня, Отис, – я снова прощу у тебя прощения, чуть крепче сжимая руки за твоей спиной. Твои слова едва ли смогут мне помочь справиться со своими эмоциями, но ты ведь не за этим пришел. Не за тем, чтобы подтирать сопли старшему брату, а потому что тебе негде ночевать. У меня тут, правда, тоже разгуляться особенно негде, у меня даже нет второго комплекта постельного белья. Да и подушка только из тех, что лежат на диване. Но это все детали, я в любом случае никогда не смог бы оставить брата на улице или отправить куда-нибудь в хостел или гостиницу, когда ему настолько херово. – Только если что, куртку, может, придется надеть, у меня очень холодно, – сам я был в свитере и в толстовке, а на ногах теплые носки. Я принесу еще одну пару для тебя, потому что не хватало тебе еще и заболеть. Я принесу носки вместе со льдом, помогая тебе пристроить его к синяку на лице. А теперь рассказывай. Не увиливая и ничего не придумывая. Ты знаешь, что бесполезно мне лгать или искажать правду. Я все равно раскушу тебя. Я слишком хорошо тебя знаю, Отс, и тебе это известно не хуже. Я внимательно смотрю на тебя, повернувшись к тебе лицом. Твои губы искажаются в гримасе от этих болезненных воспоминаний, от обиды за то, что ты не сделал ничего такого, за что получил кулаками по лицу. Твои ясные глаза наполняются слезами, а мои руки сжимаются в кулаки. Как он посмел так довести тебя. Ненависть к отцу снова затуманивает разум. А твои слезы, стекающие по покрасневшим щекам не вызывают отвращения или мыслей о том, что настоящие мужчины не плачут. Но ведь им тоже бывает больно, они тоже страдают. И мне снова хочется обнять тебя, чтобы помочь тебе справиться, чтобы помочь забыть. Злость непреодолимой силы накатывает на меня. Злость на отца, на себя, на всю эту ситуацию и на весь ебаный мир, который отчего-то не может быть нормальным. Почему столько дерьма вокруг нас, вокруг тебя и меня, ведь разве мы его заслужили? Разве мы делаем что-то плохое? Так почему мы не можем жить как все? Нормальной жизнью. Я несу за тебя ответственность, я сам назначил себя ответственным, но не справился. Провалил единственно важное задание в моей жизни. – Я должен был быть рядом, должен был следить за тем, чтобы с тобой ничего не случилось. Должен был защитить тебя от этого урода. От всех уродов. Я хуевый старший брат, я погряз в собственных проблемах и забыл о твоих. И вот результат. Что здесь НОРМАЛЬНОГО, Отис? – теперь уже меня заметно потряхивает, я не могу держать себя в руках, и лишь твоя ладонь на моем плече наполняет меня теплом и подает какие-то сигналы моему сердцу, чтобы оно перестало так часто биться от волнения и эмоций. Я заглядываю в твои глаза, и меня отпускает. До моего слуха доходят твои слова, я стараюсь верить им. Все хорошо. Дурацкая фраза, которая ровным счетом ничего не значит. Ведь нет ничего хорошего в том, что происходит.
Очень ловко переключаешь внимание на пиццу, напоминая, что ты голоден. – Заткнись и ешь, сколько хочешь. Или думаешь, мне жалко для тебя еды? Пиво будешь? – ну и что, что ты несовершеннолетний, ведь я здесь, с тобой, и я не позволю ничему ужасному случиться, да и разгуливать с бутылкой ты не будешь. Принесу тебе пиво из холодильника, хотя, кажется, в моей квартире можно было его и не ставить туда, оно все прекрасно охладилось бы на подоконнике. – Держи, – протягиваю тебе открытую бутылку, и пристраиваюсь рядом с тобой на диван, забирая из коробки один из двух оставшихся там кусков пиццы. А последний – твой, и только попробуй его не съесть. – По-моему к пиву там остались только чипсы, если хочешь, – мотнешь головой, отказываясь от этого, а я усмехнусь в ответ на то, как ты откровенно кайфуешь от пива. А как насчет еще одного кайфа? Того, который как раз призван помочь справиться с произошедшим и не думать ни о чем. На нижней полке журнального столика лежит марихуана, уже заботливо скрученная в сигареты. – Как насчет окончательно расслабиться? – Лука, ты совсем долбанулся что ли? Предлагать своему несовершеннолетнему брату скурить косяк? Да, я совсем долбанулся. Вот такой хреновый брат, который учит своего братишку плохому. Еще несколько лет назад, зная меня, вы бы не поверили, что я буду хранить дома косяк и покуривать его по вечерам перед телевизором. Я был против наркотиков в любом проявлении. Но так сложилась жизнь, и я не могу сказать, что жалею о чем-то. Я прикуриваю косяк, и делаю пару затяжек прежде, чем протянуть его тебе. Уже немного нетрезвым взглядом наблюдаю, как ты делаешь то же самое, выпуская из легких дым, наполняющий комнату специфическим сладковатым ароматом. Ты включаешь сериал, который я едва ли буду сегодня еще смотреть и кладешь голову мне на плечо, передавая скрутку обратно. Я обниму тебя за плечи одной рукой, понимая, что все мысли куда-то исчезают из головы, перестают иметь значение. Но это только на сегодня, только на время действия этой травы на организм. Мы будем еще долго сидеть так. Когда уже закончится косяк, когда закончится пиво, мы будем пялиться в телевизор, а я не стану обращать внимание на затекшую руку, лежащую на твоем плече. – Пора спать, – тебе ведь завтра в школу. Я принесу тебе из своей спальни одеяло, единственное в моей квартире, и оставлю включенным обогреватель, чтобы не заморозить тебя. А сам лягу спать в одежде, пытаясь натянуть на себя такой маленький плед, который ни черта не греет. Главное ведь заснуть, а там уже и не будет холодно. Натянув на голову капюшон, я свернусь калачиком на постели, постепенно выключаясь и засыпая. И разбудишь меня ты, в самую безумную рань [учитывая, что у меня сегодня выходной], накидывая на меня одеяло. – Отис, ты охренел? Забирай одеяло и иди спать, холодно же, – но ты непреклонен, да и, кажется, тебе уже пора в школу. А я собирался тебя отвезти туда, по крайней мере я думал об этом перед тем, как заснуть в своей ледяной пещере, так что мне тоже придется заставить себя подняться с кровати и залиться кофе, чтобы не чувствовать себя такой развалиной.
[icon]https://i.imgur.com/rJH7PJ7.png[/icon][nick]Lucas Demaury[/nick]
Я мог бы пойти к тому же Шону, чтобы переночевать у него в гараже на раскладушке. Или к Джереми, или к Лиаму — мои друзья без вопросов пустили бы переночевать, но я не хотел их напрягать своими проблемами. Конечно, для того и есть лучшие друзья, чтобы помогать в трудную минуту. Но я не привык к подобному, я не привык, что кому-то еще есть до меня дело. Разве что тебе, моему брату, единственному родному человеку, любящему меня таким, какой я есть. Замкнутый, застенчивый, с плохим зрением и несимпатичным лицом типичного подростка с кучей проблем. Тебе было плевать на все это, лишь бы меня никто не обижал, лишь бы я был счастлив насколько это возможно. И я еду к тебе, на другой конец города, поздним вечером, еду в неизвестность, ведь не имею представления, как ты меня встретишь после этого долгого молчания. Но к счастью, мои страхи беспочвенны и ты не прогонишь меня. Наоборот, разозлишься на себя за то, что бросил меня одного. Но только это неважно. Слышишь, Лука, неважно все, что было. Главное, что ты у меня есть и сейчас тебе не все равно на меня. Просто перестань ругаться на себя, не спеши причинять боль отцу за сделанное. Мне не нужно это, я не хочу, чтобы ты мстил за меня. Вот лучше обнимай, а не гори праведным гневом. — Я не обижаюсь на тебя, честное слово. Мне не за что прощать тебя, братишка, — это чистая правда. Как бы ты не поступал эти недели, чтобы я не думал об этом, как не топил бы себя, но я не злюсь и не обижаюсь. Ты можешь помочь мне сейчас и этого более чем достаточно. Просто поверь мне, что все будет нормально. С тобой я в безопасности, а как быть дальше мы подумаем позднее. Например, завтра. Сегодня мне достаточно приложить замороженную фасоль к глазу, да попытаться успокоить тебя, когда ты немного потеряешь контроль над своими эмоциями. Это всегда было так: ты очень вспыльчивый человек, из-за любой мелочи можешь начать ругаться, а я наоборот слишком спокоен. Меня не так просто вывести из себя, вывести вообще на эмоции. Нет, я тоже взрываюсь и злюсь, если что-то меня задевает очень сильно, но я делаю это внутри себя. Мы не похожи друг на друга, словно и не братья вовсе. Ты пошел в отца, а я больше в маму. Даже цветом волос мы различаемся по этому принципу. Только глаза у нас похожи, как у отца. Но не стоит сейчас акцентировать на этом внимание, тем более что ты опять злишься из-за моего рассказа о случившемся.
Я не планировал реветь, думал, что справлюсь и не сорвусь. Но эта ситуация задела меня очень сильно, поэтому я не смог сдержаться. Дурацкая слабость, дурацкие эмоции! Они особенно сильно задевают тебя, снова вынуждая разозлиться. — Лука, прекрати. Ты не мог быть рядом со мной, ты и сам это понимаешь. Я большой мальчик и должен сам учиться заботиться о себе, не давать себя в обиду. Ты в этом никак не виноват, — ты словно не слышишь меня, все глубже зарываешься в свою истерику, в свою ярость и желание снести кому-нибудь голову. Я знаю, что ты чувствуешь, я знаю это отчаяние. — Ты лучший старший брат, хватит. Ты не будешь всю жизнь волноваться за мои проблемы, ты должен жить своей жизнью. А мне следовало постоять за себя, а не трястись каждый раз, лишь бы не задеть отца. Пожалуйста, не говори так больше, не ругай себя, — ты слишком нагнетаешь обстановку и не можешь остановиться. Но я знаю это лучше всех и знаю, что только своей уверенностью я смогу тебя убедить. Не то что бы я уверен в себе в принципе, но ради тебя я становлюсь таким, я научился тому, как можно тебя успокоить. Поэтому я смотрю на тебя в упор, словно пытаясь на телепатическом уровне повлиять на тебя. — Успокойся. Выдохни, Лука, просто выдохни, — мой голос звучит тихо, но ты прислушаешься и постепенно начнешь расслабляться. Я почувствую это под своими пальцами, как твои плечи опускаются и расслабляются, а взгляд светлеет. Вот тогда-то и можно довершить дело, отвлекая рутиной. Например, едой. Ты все еще немного сердишься, когда отчитываешь меня за пиццу, но я знаю, что это верный знак. Лишь улыбнусь и мотну головой, снова откусывая кусок. Я знаю, что тебе ничего для меня не жалко, просто я слишком вежливый вырос. И от пива не откажусь, потому что хочется его больше, чем сладкую колу. И на этом бы я был предельно счастлив, просто развалившись по дивану и стараясь не думать ни о чем. Например, что становится прохладно. Ты предлагаешь мне косяк, словно это будничная непримечательная деталь, а я легко соглашаюсь. И пока ты раскуриваешь его, я надеваю обратно свою куртку и закидываю ноги на столик, а то они начинают примерзать к полу, несмотря на теплые носки. Забираю у тебя косяк и затягиваюсь. Чувствуя себя лучше некуда.
Не знаю, сколько прошло времени с этого момента. Косяк закончился, пиво я допил, даже твое, а к новому тянуться было лень. Но мне было хорошо и так. Только тело немного затекло, и когда ты нарушил тишину командой ложиться спать, я пошевелился, моментально морщась от неприятного покалывания в мышцах. Приходится несколько раз потянуться, прежде чем боль отступит, и я смогу двигаться. Пойду в ванную, пока ты готовишь мне диван. Внезапно вспомню, что второпях не взял зубную щетку, поэтому приходится стащить твою. Умываюсь, стараясь не касаться подбитого глаза и губы, а потом возвращаюсь в гостиную. — Прости, пришлось позаимствовать твою щетку, — ты лишь махнешь рукой, ведь это меньшая из бед. Кивнешь на импровизированную постель. Ну, как постель. Одеяло и подушка без наволочки, как и всегда. Я ночевал у тебя несколько раз в точно таких же условиях, только тогда не было такого холода. — А как же ты сам? — киваю на одеяло, которое ты мне притащил. Ты не должен из-за меня ночью замерзать. Но ты убеждаешь, что все нормально и выключаешь свет, а мне остается только снять куртку и завалиться на диван, оставляя телефон с будильником под подушкой. Я закрою глаза, прислушиваясь к твоим шагам и возне, а когда в квартире станет тихо, я вырублюсь, словно не спал подряд несколько дней. На самом деле, это почти так. Я сплю очень тревожно и мало, постоянно посреди ночи поднимая голову и прислушиваясь к звукам в доме. Но сегодня мой организм решил окончательно расслабиться и проснулся я лишь от писка будильника. Вырубаю его и кое-как открываю глаза. Высовываю нос из-под одеяла и ежусь от холода. Черт, как ты здесь вообще выживаешь? Но все-таки я мужественно отбрасываю одеяло и встаю, пару раз потянувшись, потому что диван — не самая удобная постель. Иду мимо твоей спальни к ванной, но замру перед твоей дверью. Лука, какого хрена? Ты весь сжался от холода, натянув капюшон. В этой части квартиры как будто еще холоднее, чем в гостиной, и я возвращаюсь, чтобы забрать одеяло. Осторожно, стараясь не шуметь, захожу с ним к тебе и накрываю одеялом. Но от этого ты моментально проснешься, сразу ругаясь. — Сам ты охренел. Решил насмерть тут замерзнуть? Не ворчи, а грейся и спи дальше, мне в школу пора, — с этими словами я покидаю спальню и иду в ванную, а после бреду на кухню, дрожа от холода.
Руки меня не слушаются, пальцы почти не гнутся, и так хочется натянуть на них перчатки, но я ругаю себя и призываю не ныть. Роюсь по шкафчикам, чтобы сварить кофе, и слышу за спиной твои шаги. — Как ты здесь вообще живешь? Это же нереально. Еще и деньги платишь за эту дыру, — удивительно, как ты еще не заработал хроническую простуду в подобных условиях. Я начинаю злиться, и это повышает температуру тела. Ну, и раскаленная для яичницы сковородка тоже добавляет тепла. К сожалению, мне нечего добавить к двум единственным яйцам что-то еще, ведь твой холодильник совершенно пуст, если не считать пива и плесневелого сыра. Я промолчу на этот счет и просто разложу яичницу по тарелкам, протягивая одну тебе. — Ешь, пока горячее, — и сам следую этим словам, обжигаю язык, но лопаю, чувствуя себя гораздо лучше. Вскоре сварится и кофе, а мы окончательно проснемся и отогреемся. Ты вызываешься отвезти меня в школу, а я не вижу причины для отказа. Хотя, конечно, в свой выходной ты должен отдыхать, а не таскаться со мной по городу и по утренним пробкам. Но вслух я этого не скажу, потому что не хочу портить тебе настроение. — Спасибо, Лука, — улыбнусь, когда ты тормознешь около школы, но ответ я уже не стану слушать, подрываясь бежать, ведь уже звенит звонок.
Как-то все в итоге очень странно закрутилось, что тебе пришлось успокаивать меня, потому что я загорался от любой мелочи. Меня бомбило от всего, что происходило, бомбило от идиотов-родителей. Но больше бомбило от собственной беспомощности и того факта, что я просто не могу видеть твои слезы. Они убивают меня, они сводят меня с ума, и я не хочу, чтобы ты плакал, не хочу, чтобы ты страдал. Ты должен быть счастливым ребенком, беззаботно играть в игры на компьютере и прогуливать уроки, а не стоять на пороге халупы своего брата с избитым лицом. – Что тебе следовало? Постоять за себя? А мне потом пришлось бы похороны твои оплачивать, с ума что ли сошел? Я должен был забрать тебя из этого ада уже давно, может тогда ты хоть немного бы смог наслаждаться жизнью, – мои слова пропитаны ненавистью к самому себе, к тому, что я не смог быть рядом. Меня просто не было рядом, а теперь мы можем лишь пожинать плоды произошедшего. Твоя рука успокаивает меня, а твои слова, можно сказать, придают сил. Следуя твоим словам, я выдыхаю из легких воздух, начиная немного верить в то, что все хорошо, что непоправимого не случилось, и судьба просто дает мне шанс стать лучшим братом. Таким, какого ты заслуживаешь. Мы раскурим косячок, чтобы успокоиться окончательно. Чтобы убрать все проблемы и просто расслабиться. Нам удастся сделать это, и даже это молчание, воцарившееся между нами, не будет мешать или парить. Пока не придет время ложиться спать, потому что кому-то завтра в школу. – На щетку плевать, держи вот одеяло, – протягиваю его тебе, сразу же кривясь от встречного вопроса. Кто у кого в гостях вообще? – Я нормально, не переживай. Ложись и ни о чем не думай, завтра все будет хорошо, – и с этими словами покидаю гостиную, чтобы приготовиться ко сну. Если, конечно, это можно назвать сном, потому что я адски замерз, пряча руки в рукава толстовки. Проснусь от того, что ты накрываешь меня. Заботливый, сука, посмотрите какой. – А ты добренький, да? Боишься без брата остаться? Или трупы не умеешь прятать? – естественно, все это в шутливой и дружеской манере, и ты понимаешь это, выходя из моей спальни. Под одеялом было реально гораздо теплее, но спать больше некогда. Тяжел вздыхаю и через минуту вылезаю из кровати и бреду в кухню, где ты тут же реагируешь на мое приближение.
– Ну, во-первых, доброе утро, – усмехаюсь, подходя ближе к тебе и из-за спины глядя, что ты там готовишь такое. – Ну а, во-вторых, у меня просто не хватает денег ни на что другое, твой брат пока еще не миллионер, – и вряд ли когда-нибудь им станет. Без образования, имея только лишь навыки в починке автомобилей едва ли можно пробиться к вершинам. Да и мозгов у меня на это может не хватить, ты же знаешь, я в школе не слишком хорошо учился. Но, слава богу, ты не собираешься продолжать спорить со мной, тем более, что это не привело бы все равно ни к чему хорошему, а переводишь свое внимание на яичницу, которая совсем скоро может начать подгорать, если ты не снимешь ее со сковороды. И ты снимаешь ее, и раскладываешь по тарелкам. Конечно, одно яйцо на завтрак для мужика это вообще ни о чем, но, учитывая, что я в принципе не завтракаю дома, разве что кофе, и то не всегда. По дороге на работу закидываюсь каким-нибудь хот-догом или сосиской в тесте, окончательно повергая свой желудок в ужас, но тебе и об этом знать не обязательно. Просто твой брат типичный холостяк с совершенно пустым холодильником. Я обещаю себе мысленно исправить это, и, благодаря тебя, принимаюсь за еду. Кофе, кстати, тоже заканчивается, учитывая, что вчера там оставалось всего пара ложек. Ну и не ждал я тебя, так бы купит какой-нибудь ветчины, сыра да арахисового масла, чтобы нормально тебя накормить. Мы молча едим, а потом ты идешь дальше собираться в школу, а я мою посуду. Спасибо хоть, что вода горячая есть, а то можно было бы реально отморозить себе руки в этой воде и еще что-нибудь, когда хочется помыться. – Поехали, Отс, а то опоздаешь на урок. Отсюда гораздо дальше до твоей школы, чем от дома родителей, – поторапливаю тебя, косясь на часы. Терпеть не могу опаздывать, да и тебе не позволю. Мы доезжаем до школы достаточно быстро для бурного утреннего движения, но ты все равно практически опаздываешь, выходя из машины под истошную трель школьного звонка. – Не за что. Я приеду за тобой в три часа, и чтобы без глупостей, – шутливо напутствую тебя на сегодняшний день и наблюдаю, как ты скрываешься в дверях школы, которую когда-то заканчивал и я сам. Перевести меня сюда в старших классах было не лучшей идеей родителей, ведь влиться в коллектив оказалось довольно сложной для мен задачей. Мне потребовалось немало времени, чтобы найти друзей и нормально общаться. С некоторыми мы общаемся до сих пор. Правда, практически все уже закончили колледж или университет и занимали неплохие должности. Были, конечно, и такие, как я, но встречи выпускников я все равно игнорировал. Ведь и хвастаться мне совершенно нечем, да и видеть хотелось далеко не всех. Несколько минут я предаюсь этой странной ностальгии, а затем завожу мотор и выезжаю со школьной стоянки.
Что мне делать с тобой дальше, Отис? Я же не могу отправить тебя обратно домой, где ты рискуешь лишиться жизни, ну либо глаза, если обдолбанный папаша разобьет твои очки. Ты останешься у меня. Пускай и не в самых лучших условиях, но зато в безопасности. Но сначала стоит сказать родителям, которые могут отреагировать не самым адекватным образом. – Мам, привет, – я набираю номер матери, отмечая про себя, что не звонил ей очень давно. Да и не тянуло особо, нечего было рассказать, да и не хотелось. – Я хотел тебе сказать, что Отис был у меня сегодня ночью. И он будет жить у меня, – сейчас мама еще трезвая и не успела закинуться ничем запрещенным, поэтому разговор с ней был вполне адекватным. Она, похоже, даже беспокоилась за тебя, но вряд ли стала бы звонить и искать, потому что отец не одобрит, он не разрешает ей быть мягкой. А когда-то она была самой замечательной мамой на свете, и я рад, что это было в моей жизни. Что до шестнадцати лет у меня была мама. Тебе повезло меньше, но я постараюсь сделать все, чтобы ты не горевал об этом. Правда, сейчас она все равно не хочет отпускать тебя, объясняя это тем, что им нужна, грубо говоря, кухарка. Ты готовил им еду и убирал за ними, жертвуя своим временем и силами. Я не могу даже представить, насколько тебе было тяжело и ужасно со всем этим жить. – Он не вернется домой, я не отпущу его обратно к вам. Поэтому просто скажи, чего ты хочешь? – ответ, кстати, не заставил себя ждать. Денег – все так банально и просто. – Сколько? – сумма была приличной, она просила семьсот долларов, и естественно, наличными у меня такой суммы не было. Придется снимать со счета, который я открыл для тебя. Я не хотел этого делать, я обещал себе не трогать эти деньги, но у меня просто нет выбора сейчас. Оно не стоит того, чтобы ты снова страдал. – В течение часа я переведу их тебе на карту, и вы больше не лезете к парню. Он вернется сам, когда захочет, – ну, или если захочет. Заканчиваю разговор и чувствую себя ужасно. Выходит, я просто купил тебя? Купил брата за семьсот баксов, словно дорогую игрушку. Это было слишком низко даже для них.
Но я обещал, и теперь еду в банк, чтобы обналичить тысячу долларов. Семьсот я отправил матери, а оставшиеся триста решил потратить на тебя и нашу с тобой жизнь, потому что мои собственные сбережения не были рассчитаны на еще один рот в моем доме. Я еду в огромный торговый центр, которые терпеть не мог, и провожу там практически все время до окончания твоих занятий. Я купил тебе большое теплое одеяло, купил нормальную подушку и комплект постельного белья. Так гораздо лучше, теперь ты, по крайней мере, не замерзнешь. Потом я перекусил чизбургерами и картошкой, дополнительно затарившись ими для нашего ужина. Купил нормальных продуктов два больших пакета, ну и, когда время еще осталось, зашел в один из магазинов одежды и приобрел для тебя куртку, несколько свитеров и новые джинсы, потому что представляю, каково тебе ходить в школу в этой старой одежде, которой уже не один год. И что говорят твои супер крутые одноклассники, приезжающие в школу на собственных автомобилях. Ровно в три часа я ждал тебя на том же месте, где высадил утром, и ты появился минут через десять. Попрощался с друзьями и направился к машине. – Привет, как прошел твой день? – может, я даже знаю ответ, но, возможно, ты захочешь рассказать мне что-нибудь?
— Лука, я же не совсем немощный! Зачем ты вообще так говоришь. Ты не прав, а мне, в самом деле, надо отстаивать себя, не позволять отцу переходить границы. Я просто оказался не готов к такому повороту, — да, мои слова злят тебя еще сильнее. Мы оба знаем, что я никогда не буду готов. Что вряд ли я смогу живым выйти из драки с отцом. Я ненавижу в себе эту слабость, ненавижу быть таким хрупким и ни на что негодным. — Ты не мог меня забрать, они бы не позволили это. Тем более у тебя есть своя жизнь. Не пытайся брать на себя всю ответственность мира. Я знаю, ты любишь это. Просто давай успокоимся и забудем произошедшее. Хотя бы на остаток вечера. Пожалуйста, — мне, правда надоело думать и вспоминать случившееся. Мне неприятно заливаться слезами, хоть ты и не станешь высмеивать это. Я не хочу больше жалеть себя и тебе не позволю это! Давай просто успокоимся и будем думать о том, что здесь я в безопасности. С тобой мне ничего не страшно и мы можем просто провести вместе время, неважно, чем занимаясь. Не хочу возвращаться ко всем проблемам, что следуют за нами тенью. Я устал все контролировать, устал постоянно быть наготове. Давай расслабимся, с косячком или без — мне неважно. Я просто хочу отпустить все и забыться. Хочу, чтобы ты перестал злиться на самого себя, чтобы перестал себя ненавидеть и топить на дно. Ты делаешь это мастерски, а еще пример мне подаешь. Но давай лучше отбросим это. Просто раскурим косяк и помолчим, не думая ни о чем. У меня вот получится, я засмотрюсь на твой сериал, постепенно теряя смысл происходящего. Но картинка красивая и мне этого достаточно. Мне достаточно, что ты рядом, что у меня снова есть мой старший брат, которому не плевать на меня, который рад меня видеть и не считаешь, что я зря приперся и только мешаю. Мне нравится чувствовать твою заботу и внимание.
Я дома. Эта мысль промелькнула всего на миг в моей голове, когда я растянулся на твоем диване и закрыл глаза. Твоя квартира совершенно точно не должна мне быть домом, но здесь мне как никогда и нигде уютно и хорошо. Давно уже наш дом не вызывает во мне светлых чувств и я совершенно не помню, как мы праздновали в нем мой седьмой день рождения. Тогда это была классная вечеринка с кучей людей, но это было слишком давно, чтобы я воспринимал тот момент реальностью. Скорее он больше похож на сон. На картинку моего больного воображения. Я помню лишь вечно обдолбаных родителей и таких же их друзей. Помню ругань и звон бьющейся посуды. Помню все самое худшее, и лишь ты был чем-то светлым среди ужаса. Пока ты не вынужден был съехать, мы вместе боролись со всеми проблемами. Ты не давал меня в обиду, ты заботился обо мне и помогал любыми средствами и способами. Но и тебе надоело терпеть от родителей выходки, ты не хотел снабжать их деньгами на наркотики. Я понимаю это, понимаю, что не для того ты целыми днями возился с чужими машинами, чтобы снабжать дурью родителей, переставших помнить о том, кто они. Зато теперь никто тебе не указывает, как жить. Я завидую тебе, Лука. По-хорошему завидую, что ты свободен. Одиночество — это ведь не так и плохо. По крайней мере, для меня. А у тебя есть друзья, есть парни. Ты все равно не один в этой тесной квартирке. Я мечтаю о том, чтобы снять себе такую же и наконец, зажить спокойно. Так, как я сам хочу, по своим правилам. Жить, не боясь внезапного удара, не боясь худшего каждый день. Не боясь, что отец слетит с катушек и кинется на меня с ножом, например. Когда-нибудь я смогу, как и ты, жить в свое удовольствие, не отвечая ни перед кем. А пока что мне надо заснуть, ведь завтра рано вставать в школу. Когда же она уже закончится? Хуже того, что происходит у меня дома, может быть только школьный ад. Но тебе лучше не знать, что и там мне порой достается от крутых парней из старших классов. Это классическая история. Хотя, ты, скорее всего, не был таким тихим, как я. Думаю, ты мог за себя постоять перед ними, ты мог и в морду дать, если кто-то посмел на тебя наезжать.
Утро начнется не самым приятным образом, но все же у меня хорошее настроение. И я вернусь за одеялом, чтобы позаботиться о тебе и отблагодарить за приют. Но ты как всегда в своем репертуаре с самого утра. — В отличие от тебя я добренький, а ты самый невыносимый старший брат, Лука, — мне нравятся наши шутливые перепалки, хотя, казалось бы, говорим грубости. Мы оба знаем, что это шутки и ты, правда, невыносимый идиот, раз решил спать без одеяла в такой холодине! Ума совсем нет, последние мозги прокурил. Я буду думать об этом в ванной, приводя себя в порядок и проводя пальцами по спутанным волосам, отбрасывая их назад. Надо бы, наверное, обстричь их и избавиться от лишних проблем. Но это не самое важное сейчас. Вот завтрак приготовить гораздо полезнее, а там и ты следом подтянешься. — Доброе, доброе. Голова не болит после вчерашнего? — снова подкалываю тебя, продолжая свои манипуляции с нашим завтраком. — К сожалению, не миллионер. Иначе свалили бы мы отсюда в теплые края, чтобы никаких родителей, никакой школы не было, — грустно усмехнусь, потому что это слишком заманчивая мысль. Убраться из этого города, который я возненавидел благодаря родителям. Может, я бы даже хотел вернуться в Лондон, хоть и помню его весьма смутно. Или можно податься в сторону Калифорнии, где гораздо лучше и теплее. Эта мысль греет мне душу, что однажды я смогу убраться отсюда, смогу оставить свое прошлое, закрывая навсегда страницу этой своей жизни. И ты мог бы поехать со мной, где никто не знает нас и нашу историю несчастной семьи наркоманов и моральных уродов. Но лучше думать об этом не сейчас, когда яичница едва не подгорает, а кофе вот-вот закипит. Наспех мы кидаем в себя горячую пищу, а потом я ухожу принять душ, чтобы появиться на уроках человеком, а не беженцем, проспавшим всю ночь на чужом диване. Ты поторапливаешь меня, а я нервничаю, потому что терпеть не могу делать все набегу. Но мы выйдем почти вовремя, чтобы так же почти вовремя приехать в школу. Я едва ли услышу что-то про три часа, потому что бегу к школе, соревнуясь с такими же опаздывающими, как и я. Никому не хочется получить выговор и остаться после уроков.
К счастью, день пройдет спокойно, даже без особых драм и плохих контрольных. Я как обычно скучаю на математике, размышляя, как мне быть дальше. Придется ехать домой и надеяться, что отец не решит закончить начатое и не двинет мне еще раз. Кстати, моя физиономия вызвала немалый интерес у всех вокруг. Сначала я даже не понял, в чем дело. Но поймав свое отражение в одном из зеркал в туалете, я матернусь. Почему люди как дикие себя ведут? Конечно же, ко мне будут подходить и интересоваться, что случилось. Шон и Лиам так самые первые насядут, требуя правды. Ведь от них я вчера уходил совершенно целым и невредимым. Но рассказать им о том, что это сделал отец, я тоже не мог. Пришлось врать, что упал. Да, самая нелепая отмазка, но по всем признакам на то и похоже. Особенно если сказать, что был без очков. Учителей эта версия устраивала, и они сочувственно кивали, теряя ко мне интерес. Конечно, были и те, кто не верил в мою версию, гадали, чей кулак прилетел мне в рожу. Строили теории, а я лишь закатывал глаза и шел по своим делам, не желая дальше подслушивать. Наконец уроки кончились, и вместе с толпой людей я вывалился на улицу, сталкиваясь со своими друзьями. Мы дошли до ворот школы, болтая о своих делах, но вдруг я заметил впереди знакомую машину и вспомнил, что, скорее всего ты планировал в три часа меня забрать. Черт, забыл. — Пока парни. Меня Лука ждет, — киваю им и спешу к машине, усаживаясь рядом с тобой. — Привет, — выдыхаю и пристегиваюсь, чувствуя внутри радость. — Ну, как видишь я не вскрыл себе вены линейкой, а в сводках новостей не говорили о подрыве школы, поэтому можно сказать, что день прошел хорошо, — я усмехаюсь, а ты лишь качаешь головой, мысленно сетуя на мою глупость. Но мы вместе посмеемся над этим. — Куда мы едем? — я полагал, что ты отвезешь меня домой, но нам для этого нужно совсем в другую сторону. И ты подтверждаешь мои мысли, говоря о том, что мне лучше жить у тебя. Не могу сказать, что мне не нравится такой поворот, но… — Лука, а как же родители? Да они меня точно убьют, если я не вернусь сегодня. Они ни за что не позволят мне жить у тебя, — но ты словно волшебник, хитро смотришь на меня, на миг, отрывая взгляд от дороги, а потом выдаешь то, чего я и не надеялся услышать. — Ты не шутишь? Лулу, это же так обалденно! В смысле я очень рад, но как же я буду жить у тебя? Я не хочу мешать тебе, да и не позволю тебе больше спать без одеяла, — да, я надоедливый и нудный младший брат, но это все здоровое сомнение и страхи. Но ты лишь велишь посмотреть на заднее сиденье, а я с сомнением отстегиваю ремень и лезу назад, копаясь в больших пакетах, все больше теряя дар речи.
– Если ты хочешь постоять за себя, тогда, может, стоит заняться боксом? Или карате, самообороной или чем-нибудь еще? Чтобы иметь возможность дать отпор и избежать серьезных повреждений, – я занимался когда-то, когда еще учился в школе в Лондоне, и мне это здорово помогло в жизни. Я и сейчас бы вернулся на тренировки, но времени не хватает ни на что, да и сейчас все платное. Но ты прав, нам стоит забыть об этом, стоит перестать винить себя во всем, в чем только можно. И нам в этом поможет марихуана. Она меня часто выручает, хоть я и знаю обо всех негативных последствиях для организма. Но у меня не получается иначе, мне это необходимо, и возможно это уже какая-то зависимость, без которой я не могу жить, но факт остается фактом, этот сладковатый терпкий запах дарит мне кайф и расслабление. Такое, что не хочется вставать и идти ложиться спать, не хочется думать о завтрашнем дне и о том, что он для нас готовит. Но все равно придется пересилить себя, придется заставить и тебя подняться с дивана и готовиться ко сну. Да, у меня в квартире все очень просто и незатейливо, довольно старое, но тем не менее, я люблю эту жилплощадь, этот свой маленький уголок спокойствия и в какой-то степени счастья. Только не тогда, когда настолько сильно холодно, как сегодня. Я действительно очень сильно замерз, лежа на кровати в позе младенца. Казалось, что изо рта вот-вот должен пойти пар, но он не шел, а, значит, температура была не настолько низкой, как могло показаться. – Да-да, безумно невыносимый. Но все равно ты идешь ко мне, потому что я готов отдать тебе свое единственное одеяло, – эти перепалки были чем-то вполне естественным и совершенно не обидным. А мне вот даже собираться не надо, чтобы из дома выходить, только почистить зубы и провести расческой по волосам. Ну и позавтракать, раз ты у нас такой добренький. – Не больше, чем у тебя. Всосал вчера мое пиво и даже не спросил, – шутливо пристыжу тебя, но все же сяду за стол, ожидая завтрак. – В теплые края я бы определенно не отказался. По крайней мере, там не нужно спать в толстовке, – в таком настроении пройдет завтрак, хотя каждый из нас думал о чем-то своем. Я бы не отказался узнать, о чем думаешь ты, и что на самом деле происходит в твоей душе. Но ты расскажешь об этом сам, когда будет желание. А пока я везу тебя в школу, а после пропадаю в черной дыре торгового центра, которая моментально превращает один из моих двух выходных дней в пыль.
Нетерпеливо барабаню пальцами по оплетке руля, ожидая тебя. Я увидел тебя первым, но ты словно и не торопился ко мне. Но и это не самое важное, на самом деле, ведь не думаю же я, что ты не хочешь ехать со мной, а хочешь вернуться в тот свинарник, из которого вчера сбежал? Нет, я такого точно не думаю, я уверен, что гораздо лучше спать в холоде моей холостяцкой квартиры, нежели в тепле, но поминутно опасаясь за свою жизнь. Я никуда не тороплюсь, даже готов подвезти домой твоих друзей, только бы ты перестал болтать с ними и пошел уже, наконец, к машине. Словно ты не знаешь, что я жду тебя, и не слышал, как я обещал за тобой приехать. Хотя ты всегда был немного рассеянным, поэтому чему тут удивляться. Наблюдаю за тем, как ты быстрым шагом приближаешься к моей машине и занимаешь свое место, здороваясь. – Ты ужасен, Отис, откуда в тебе столько пессимизма? Хотя, в свое время мне тоже хотелось взорвать эту школу, – но я лишь усмехаюсь и качаю головой в ответ на твой черный юмор с реальными нотками горечи. Я понимаю твои чувства, братишка, понимаю, что хочется как можно скорее окончить школу и обрести уже долгожданную свободу. Но я не скажу этого вслух, не стану травить тебе душу еще сильнее прежнего, тебе и так несладко приходится. – Поехали, хватит болтать, – снова, как и с утра, выруливаю со стоянки, на большой развязке у школы поворачивая в сторону своего дома. – В смысле, куда? Едем домой. Я думаю, что какое-то время тебе стоит пожить у меня, – это даже не было предложением, а простой констатацией факта. Я так решил, а значит так будет, и тебе определенно не стоит сейчас начинать со мной спорить и доказывать обратное. Правда, ты же все равно не успокоишься, не выведав у меня всю правду. И твои переживания по поводу родителей вполне обоснованы и имеют место быть. И в этот момент я поворачиваю к тебе голову, едва заметно и хитро улыбаясь уголками губ. Я уже все решил, Отис. Ты свободен, если можно так сказать. – Не переживай по этому поводу. Я разговаривал с матерью и сообщил, что ты будешь жить у меня какое-то время. И она даже не сопротивлялась, – усмехнусь, снова вспоминая разговор с матерью, которая заставила меня купить тебя, словно вещь в магазине. Я не скажу тебе ничего об этом, я промолчу, обрывая свою фразу и не имея в виду никакого продолжения. Да и ты едва ли думаешь, что твои родители способны на столь низменные поступки. А если бы это был не я? Если бы им просто нужны были деньги? Они продали бы тебя каким-нибудь барыгам за парочку доз? Мне страшно даже подумать об этом, потому что ты самый важный для меня человек, и я не могу позволить тебе страдать и жить в ужасе.
Да что у меня за брат такой! Я вроде сообщаю ему хорошую новость, а он дает заднюю, сомневаясь в своей нужности и удобстве. – Отс, заткнись, а! Вот лучше закончи свою фразу на слове «обалденно» и смотри вперед. Ну, можешь еще добавить, что я лучший старший брат, что ты мне благодарен и теперь будешь каждый день готовить мне завтраки, чтобы я не сдох с голоду, – не зли меня, малыш, вот реально. Я весь день ношусь по городу, чтобы сделать твою жизнь чуточку лучше, а ты решаешь, что будешь мешать мне. – Я обо всем позаботился, От. Там на заднем сидении загляни, небольшой сюрприз для тебя, – в дороге, правда, это делать не очень удобно, но ты все равно залезаешь, тем более, что мы все равно стоим в какой-то бесконечной пробке. Правда, чувствовал я себя довольно неловко, как бы вручая тебе все эти подарки. Я покупал их от чистого сердца и с наилучшими намерениями, но ощущал себя все равно не в своей тарелке. – Там одеяло, постельное, зубная щетка и еще кое-что по мелочи, – как бы, между прочим, сообщаю тебе, предвкушая твою реакцию. – Ну а в черном пакете подарок от меня тебе. Я обещал тебе на день рождения, но замотался совсем, поэтому хоть как-то реабилитируюсь, – в черном пакете были как раз те самые шмотки, которые я купил для тебя. А про день рождения я выдумал на ходу, потому что на самом деле, я купил тебе это все просто так. Ты заметно смущаешься, засовывая нос во все пакеты, ведь ты явно не ожидал, что брат способен на подобное. Способен потратить целую кучу денег на то, чтобы обеспечить тебе комфорт. – Ну как, нравится? – убираю с руля одну руку и тормошу твои светлые волосы, улыбаясь. Может, я веду себя сейчас не особенно правильно, словно тебе не шестнадцать, а шесть, и я дарю тебе плюшевого мишку или игрушечную машинку. – Нам нужно купить еще один обогреватель для тебя, поэтому придется вернуться в торговый центр. И там есть еда из макдака, поэтому если голоден, перекуси. Все равно домой еще не скоро попадем, – эх, не люблю я торговые центры, но что еще остается? Придется возвращаться, тем более, что ты говоришь о том, что тебе нужно купить еще банально нижнее белье, носки и прочую мелочевку, о которой я не подумал, а ты не взял из дома. Да и ты не планировал оставаться у меня надолго. – Ладно, тогда давай просто поедет в Волмарт, там есть все, что нам нужно, – я не подумал об этом сразу, а так было гораздо проще. Там и отдел с техникой был, и одеждой, и едой. Едой я затарился, а все остальное купим как раз по пути к дому. Благо народу в это время еще не так много, потому что все еще на работе. Берем большую тележку и пускаемся в бесконечное путешествие между стеллажами. – Зачем тебе пена для бритья? У меня есть, и я не запрещаю тебе ею пользоваться, – ставлю флакончик обратно на полку, наблюдая за тем, как ты кидаешь товары в тележку. А мысленно прикидываю, сколько еще осталось денег от тех трехсот долларов, которые я снимал со счета. Но здесь должно хватить. Наконец, мы подъезжаем к кассе с загруженной тележкой. Ты начинаешь копошиться в рюкзаке и достаешь оттуда деньги, протягивая мне. – Это что еще такое? Убери быстро, – совсем офонарел, малой? – Купишь себе обед в школе, я вполне могу позволить себе все купить тебе, – убирай деньги, Отис. Но ты упрямый, ты не желаешь сдаваться, но тебе все равно не переубедить меня.
Утро было весьма бодрым и даже можно сказать добрым. Меня забавляла эта перепалка и твои слова насчет моей доброты. Тебе, конечно же, было приятно, что я озаботился вопросом твоего тепла. Кто кроме меня еще станет думать об этом? — Ты меня раскусил, братишка. Все, что мне от тебя нужно — это потрясающе мягкое и теплое одеяло. Ну и травка тоже, — закатываю глаза и ухожу из спальни, подозревая, что ты еще не скоро остановишься в своем метком юморе и сообразительности. Давай лучше посмеемся над этим как-нибудь в другой раз, когда я не буду опаздывать на занятия. — Но ведь я же не думаю, что тебе для меня жалко пиво или вообще что-нибудь, — нет, без таких перепалок обойтись все же сложно, поэтому я передразниваю твои вчерашние слова про пиццу. Будешь знать, как не следить за своей речью и наговаривать на меня. Тем более, когда ты так нагло рассиживаешься за столом, словно барин. Хотя конечно мне несложно накормить тебя яичницей и вообще побыть милым младшим братом. Это своеобразная моя тебе благодарность за ночлег и компанию. Если бы не ты, я не знаю, что бы делал и куда шел. Ты единственный кто меня поймет, и я готов благодарить тебя за это снова и снова. Хотя ты это не оценишь и начнешь огрызаться, явно чувствуя себя неуютно. А мне не хочется так с тобой поступать, поэтому я заткнусь и продолжу делать нам скромный завтрак. — Тогда зарабатывай скорее миллион, а потом ритуально сожжем все твои толстовки на костре на берегу океана, где-нибудь на Бали, — усмехаюсь и замолкаю, да и тебе больше нечего добавить. В ненавязчивой тишине мы едим, а я думаю о том, что ждет меня дальше. Не могу не возвращаться мысленно к произошедшему вчера, не могу не думать, что вечером я уже не буду в безопасности с тобой, а снова появлюсь перед отцом, трусливо сжимаясь от страха, наполняющего сердце. Я ненавижу себя за этот страх, ненавижу, что не могу дать отпор, а бегу прочь, скрываясь у тебя, и плачусь в плечо. Это совершенно неприемлемо и мне противно от одной только мысли, каким вчера несчастным я был, как позволил себе эту слабость в твоих глазах. Ты мой старший брат и всегда был примером, был авторитетом. И ты уж точно не плачешь из-за своих проблем, не плачешь, когда начальство грубит тебе. Так почему я развожу сопли постоянно?
Школу ненавидит почти каждый школьник, и я не стал исключением. Я мечтаю, чтобы это место никогда не существовало и не сталкивало каждый день тех, кто не может между собой ужиться. Да, я относился к числу тех, кто забивается в темный угол и нос не показывает, чтобы не попасть под руку крутым старшеклассникам или тем, кто отжимает у тебя обед. Обычно меня не трогали, что не могло не радовать. Но я искренне ненавидел те моменты, когда видел сцену среди коридора, как обижают кого-то, кто не может дать сдачи. Подростки очень жестоки и не понимают, какую боль причиняют объектам своей травли. Они не знаю, каково это оказаться на их месте, каково ждать удара отовсюду и от всех: от родителей или от сверстников. Хотел бы, чтобы справедливость хоть на миг восторжествовала и дала сдачи этим верзилам из школьной футбольной команды или просто отмороженным придуркам, не знающим о морали и чести. Но я слишком далеко залез в свои мысли, напрочь игнорируя происходящее вокруг. А все почему? Потому в очередной раз стал свидетелем травли. Пришлось сменить курс и обойти школу таким образом, чтобы не пришлось видеть этот ужас. От того я потерял из виду друзей, но они терпеливо ждали меня снаружи. Но мы толком не успеем разговориться и спланировать, чем убить остаток дня, как я буду вынужден попрощаться, отправляясь к твоей машине. Я бы назвал это сюрпризом, но лишь потому, что я невнимательно слушал с утра. Но ты же не будешь из-за этого злиться? Да и ждал ты, я думаю, не так и долго. Звонок прозвенел минут пять назад. И я прав, ты совершенно спокоен, даже интересуешься моими делами. Только я скептически усмехнусь, потому что мы оба знаем, какие варианты я могу выдать. И один из них, что я выбрал, тебе пришелся по душе. — Это не пессимизм, а суровая реальность. Знаешь какова вероятность таких исходов в современном мире? Да каждый третий хоть раз представлял свой суицид или в красках воображал, как бросит спичку в сторону облитой бензином школы, — нет, я не псих, просто умею читать новости, умные статьи, да и сам не самый позитивный подросток. Ты, пожалуй, прав, называя меня пессимистом. Но как тут увидеть свет, если вокруг сплошная тьма? — Ну, так езжай, кого ты еще ждешь? — справедливо возмущаюсь, ведь моя болтовня никоим образом не влияет на движение, а ты вот уши развесил.
— Лука, я не могу жить у тебя, — ты не хуже меня знаешь все причины, мне даже нет смысла их перечислять. Хотя бы потому, что самая главная красуется на моем лице, отливая прекрасным фиолетовым и бордовым цветом. — Да отец мне голову оторвет, и тебе заодно, чтобы не лез, куда не просят, — последнее я почти передразнил на манер отца, но смеяться мне не хотелось. А тебе вот было отчего-то весело. Впрочем, причину я узнаю в следующий момент. — Хватит меня разыгрывать. В жизни не поверю, что мать сдалась так просто, а отец не нашептывал ей что-то, — ты должен понимать, что с нашими родителями просто ничего не получится. За все нужно бороться, вгрызаясь зубами намертво. Но ты молчишь, не спешишь делиться подробностями разговора, а я думаю о том, что ради меня ты пошел на такое. Позвонил матери, чего не делал уже довольно долгое время. Ты зарекался вообще когда-либо звонить родителям и узнавал все новости от меня, когда общался, не погружаясь в свои дела. А тут ты набрал их номер сам. И это очень меня тронет. И мне так хочется верить, что все просто и легко решилось. Что мне не нужно возвращаться домой и ждать добавки от отца, не надо снова жить той выматывающей жизнью, которую хотелось оборвать, шагнув в окно. Только меня всегда останавливало, что хоть моя комната и на втором этаже, но высота недостаточная, да и кусты какие-то внизу. — Лука! Я не могу в это поверить, — я готов задушить тебя в счастливых объятиях! Я так благодарен за все, что ты для меня делаешь, но… Да, я не могу не переживать по поводу того, что будет дальше. — Я не хочу занимать твой диван и рушить твою жизнь своим присутствием, — ты меня сейчас готов сам поколотить, добавляя второй синяк под другим глазом. Но довольно быстро свой резкий голос ты сводишь к шутке, а меня отпускает тревога. — Ты реально самый лучший старший брат, Лулу, — я улыбаюсь так счастливо, как только умею, до конца не осознавая происходящее. Неужели я не сплю? — Я, правда, безумно благодарен и могу даже ужины готовить, если будет из чего, — усмехаюсь, но совсем не шучу. Если я буду жить у тебя, то постараюсь приносить максимум пользы, чтобы оправдывать свой гостевой статус.
Ты словно читаешь мои мысли, направляя меня на заднее сиденье. Там я с огромным природным любопытством сунусь в пакет, слушая твои комментарии. И правда я вижу одеяло в упаковке, вижу все, что ты перечислил, но конечно мне не рассмотреть покупки досконально. Тем более что пакетов на сиденье предостаточно. — Блин, Лука, — я пытаюсь подобрать слова, чтобы выразить свой восторг, но оказывается это еще не все. Тянусь к черному пакету, даже не подозревая, что меня ждет. — Чувак, ты серьезно? Ты купил мне одежду? — вернусь обратно на сиденье, все еще держа пакет с вещами на весу. Смотрю на тебя и вижу немного смущенную улыбку. Нонсенс! — Конечно, нравится! Лу, спасибо, правда. Я… не ожидал такого и блин, я безумно доволен, — хочется добавить, что ты на какой-то хрен потратил на меня столько денег, а сам-то до сих пор не миллионер. Но не стану портить момент этими приземленными мыслями. Закушу губу и покачаю головой, снова заглядывая в пакет. Если бы вы знали, что большая часть моего гардероба состоит из тех вещей, что ты оставил при отъезде, то не возникло бы вопросов, почему я едва не разревелся от умиления. Мне никто не покупал одежду уже очень давно, никто не заботился обо мне. Вернее, это делал ты. Кроссовки, которые я до сих пор максимально бережно ношу, тоже купил не ты. И кучу других вещей, а на оставшееся я зарабатывал сам. Медленно и долго, но, тем не менее, родители не делали мне такие подарки много лет. Кладу пакет обратно на сиденье, прихватив пакет из мака, и возвращаюсь на исходную. — Ты лучший брат на свете, — усмехаюсь и кладу руку тебе на плечо, в знак своей благодарности, чуть сжимая пальцы. Обнимашки устраивать сейчас как-то небезопасно, да и не были мы с тобой фанатами таких нежностей никогда, лишь в самые трудные минуты, как вчера. — Обогреватель в первую очередь надо, потому что иначе ты замерзнешь насмерть через пару ночей, а я все еще не научился прятать трупы, — шутки шутками, но с твоей квартирой надо что-то делать, иначе в ней невозможно выжить. — И мне бы это, еще прикупить по мелочи: носки, трусы. Бритву я тоже с собой не брал. Вообще не помню, как собирался, так что ничего не взял, — немного смущенно рассуждаю и переключаю внимание на картошку. Я не хочу грузить тебя своими тратами еще больше, я оплачу все это сам. Кажется, у меня еще что-то осталось с последнего вознаграждения от одноклассницы, что отремонтировал ей телефон и ноут.
В огромном торговом центре я всегда чувствовал себя не лучшим образом. Страх с детства что ли, что вдруг потеряюсь? Не знаю. По крайней мере, ты испытываешь схожее неудовольствие, и мы быстро находим отдел с бытовой техникой, выбирая обогреватель. Потом пошла очередь моих вещей первой необходимости. По дороге я успел составить мысленный список, но ты сходу начал браковать его, отнимая вещи. — Ты зануда, — бормочу это едва слышно, но иду дальше. Я тоже не жадный и могу купить все необходимое. Но лучше мы не станем спорить, а пойдем дальше. В конце концов, достигнем кассы, и я почти облегченно вздохну. Осталось уложить все по пакетам и свалить из этого ада на свежий воздух. А пока что я лезу в рюкзак за своими деньгами, но ты смотришь на меня как на психа, когда я протягиваю тебе скромный сверток. — Лука, хватит. Ты и так на меня безумно потратился. А еще содержать меня и дальше. Давай экономить, а? Так гораздо удобнее, а эти деньги я заработал сам, — я не хочу быть твоей обузой. Не хочу, чтобы ты тратил все силы на то, чтобы заработать и потратить кучу денег на меня. Мне это совершенно некомфортно. Ты злишься и огрызаешься, но вот почти подошла наша очередь, а мы все еще спорим. — Лука, мать твою. Просто возьми деньги и хватит устраивать цирк, — мы и так много внимания привлекаем, а ты не желаешь сдаваться. Вздыхаешь и, скрипя сердцем, говоришь мне закупиться продуктами, когда кончатся те, что ты купил сегодня. Даешь слово, что не станешь сам тратиться на них. И я соглашаюсь, все же не чувствуя за собой победу. Но об этом мы еще поговорим позже, когда ты расслабишься, может даже раскуришь косячок. А пока мы соберем свои покупки и завалим ими багажник твой машины, распихивая остатки на и без того переполненное заднее сиденье. Кажется, мы оба были очень рады, когда выехали с парковки и прямо помчали в сторону дома. Предстояло еще все это донести до квартиры, причем не за один раз, но мы справились, хоть и завалили все пакетами, словно магазин ограбили. — Раз уж я готовлю тебе завтраки, то пошел разбирать, что ты там накупил нам из еды, — усмехаюсь и волочу пару пакетов, скептически рассматривая содержимое. Ну, в принципе неплохо. С голоду мы с тобой точно не помрем примерно неделю, а там видно будет, как быть дальше.
Я готов все для тебя сделать, ты же знаешь. Отис, я ради тебя сражусь с кем угодно, перетерплю все, что угодно, только бы у тебя все было хорошо. Большего мне не нужно, я лишь хочу знать, что мой младший брат счастлив и сыт. Что ему есть, где спать и чем питаться. Только я забыл обо всем этом на время, позволил себе расслабиться, не думая о тебе. Пока не случилось самое ужасное. Я все еще прокручиваю в голове тот момент, когда ты стянул с лица капюшон, поднимая на меня немного виноватый взгляд. Ты думал о том, чтобы не доставить мне неудобств, чтобы не потеснить меня. Ты никогда не был эгоистом, Отис, ты всегда был хорошим парнем. И теперь, оставив позади стыд за то, что позволил тебе страдать, поверив твоим словам о том, что все в порядке, что я не должен винить себя за произошедшее. Что все это только потому, что наш отец полный и беспросветный мудила. Но от этого мне не легче, ты же понимаешь. Ты не знаешь, что я испытал, на самом деле, когда увидел тебя. Эти эмоции слишком сильны. И это не жалость, нет, я считаю жалость очень низменным и неправильным чувством, оно не приносит ничего хорошего. Хотя нет, не скрою, мне было жалко тебя. В такие моменты я забываю, что тебе уже шестнадцать. Что ты уже взрослый и вполне способен принимать самостоятельные решения и делать только так, как хочется тебе. В свои шестнадцать я был слишком самостоятельным и одиноким. Мне пришлось повзрослеть очень быстро. Пока мои ровесники тусили на вечеринках, вливая в себя литры пива и отрываясь под громкую музыку – я учился зарабатывать деньги, чтобы нам с тобой было, чем питаться, когда жизнь наших родителей пошла под откос. Это было сложно, ведь я не хотел быть разносчиком пиццы или развозить газеты – там платили слишком мало. Мне нужно было больше, никто же не отменял мечты о прекрасном будущем. В это время я еще тешил себя надеждами, что смогу поступить в колледж и учиться, чтобы стать человеком, который не сломается при первой же проблеме, как мой отец. Но этим мечтам так и не суждено было сбыться. Я не жалею ни о чем. Не жалею о том, что ушел из дома, хотя как будто у меня был выбор. Я не жалею о том, что занимаюсь незаконной деятельностью, периодически подвергая себя опасности быть арестованным. Но что тогда будет с тобой? Ведь и сейчас ты никому не нужен. Ты слоняешься в одиночестве по темным улицам, в поисках моего дома. У тебя есть друзья, но едва ли они понимают, что происходит на самом деле, и едва ли могут помочь тебе. Ты даже не подозреваешь, насколько сильный. Только сильный человек способен нести все это ужасное бремя, которое выпало на твою судьбу.
Мне нравится наш юмор. Такой легкий и немного саркастичный, какой и должен быть у настоящих братьев. Нельзя быть серьезным все время, от этого можно слишком быстро сойти с ума. И я рад, что ты понимаешь это, что поддерживаешь мои идиотские подколы, слабо напоминающие нормальный юмор. А еще рад есть яичницу, даже без бекона или ветчины, потому что последний нормальный завтрак я ел… уже даже не вспомню когда, если честно. Пускай одно жареное яйцо слабо можно назвать завтраком. Мне бы как минимум два, это если с беконом, а если без него то тогда можно и три. У меня даже и хлеба нет дома, о чем тут можно говорить. Так что завтрак этот едва ли можно назвать полноценным, но я благодарен тебе и за него, я действительно ценю то, что ты делаешь для меня. Но если я озвучу все эти мысли, то ты просто-напросто высмеешь меня, потому что я серьезный старший брат, едва ли ставший бы размениваться на подобные милашества. Но, как я уже говорил, я все равно готов сделать все для тебя, даже пойти на любые жертвы, чтобы ты переехал ко мне. Я договорюсь с родителями, точнее, с матерью, потому что отец… да он вряд ли отошел от вашей ссоры, и способен лишь кричать и вынуждать тебя вернуться обратно. Но я отдам тебя им. Больше никогда не отдам. Мне плевать, что придется возить тебя в школу на другой конец города, что придется потратить кучу денег, чтобы купить одеяло и еще один обогреватель, мне не жалко для тебя ничего. Может, это хоть немного позволит мне искупить вину за то, что не звонил тебе и не навещал. Только и ты должен обещать, что будешь вести себя хорошо, а не опаздывать, когда я жду тебя около этой дурацкой школы. Как сегодня, например. Ты же знаешь, что я терпеть не могу ждать, что это раздражает меня до трясучки в пальцах. – Хорошо, Отс, вот про сожженную школу я не могу с тобой не согласиться. Знаешь, сколько раз в мечтах я пробирался сюда ночью и с нетерпением ждал утреннего сообщения об отмене занятий? – но вот эти мысли о суициде меня откровенно пугают, хоть я ничего и не скажу тебе об этом, не стану затевать очередной серьезный разговор. Я никогда не думал об этом, даже когда все было слишком хреново, или заебывало абсолютно все, что происходит. Да, не о такой жизни я мечтал для себя, но я собираюсь взять от нее все, что только можно, а уж потом стану думать о последствиях. Наконец, мы трогаемся с места, задержавшись уже на приличное количество времени, но нам некуда торопиться. Я хочу. Конечно, лечь на диван и вытянуть ноги, но это вполне может подождать. Тем более, что внутри все немного сводит от предвкушения того, что я собираюсь сказать тебе.
– Ну, смею тебя заверить, никому отец ничего не оторвет. Я разговаривал с матерью, и она была вполне в адекватном состоянии, когда соглашалась отпустить тебя жить ко мне. Думаю, она сможет убедить отца в том, что это правильное решение, – да уж, семьсот долларов могут убедить любого, а особенного человека, которому каждый день приходится искать приличную сумму на покупку очередного пакетика с порошком героина, или чем они там «заправляются». Ты не узнаешь о деньгах, я не скажу тебе, но думать все равно не перестану. Просто отвлекусь на какое-то время, радуясь тому, что мои скромные подарки пришлись тебе по душе. Улыбнусь, чувствуя себя немного неловко от всего этого, от того, с каким восторгом ты реагируешь. Я молчу, делая вид, что упорно слежу за дорогой, но душа все равно тихонечко поет. Особенно, когда ты называешь меня лучшим братом, кладя ладонь на плечо. Чуть поверну голову, буквально на одну секунду, но ты увидишь в моих глазах, что я искренне счастлив. Потому что это и, правда, так. И даже несмотря на то, что мне предстоит еще один поход в торговый центр за всем, что ты там перечисляешь. – Сам зануда, понял? – я вообще-то для тебя стараюсь, пускай это и было сказано беззлобно. Да и, на самом деле, это ты в нашей семье зануда и ботаник, я как-то больше распиздяй и лентяй, по крайней мере так обычно орал на меня отец, когда я снова делал что-то не по его плану. Но вот то, что ты пихаешь мне деньги, не лезет ни в какие ворота. – Слушай сюда, Отис. Сейчас ты уберешь эти деньги обратно себе в рюкзак и перестанешь со мной спорить, – кажется, я на самом деле начинаю злиться на тебя за это упрямство. – Ты будешь жить у меня, а, значит, моя задача обеспечить тебе нормальные условия жизни, а не положить на полу и укрыть ковриком. Заработал сам – молодец, давай купишь себе новые кроссовки, а то этим, уже, сколько лет? – кстати, да, стоит купить тебе еще новые кроссовки, но это чуть позже, когда получу зарплату, где-нибудь через недельку. И если ты попытаешься поспорить со мной, то я просто тебя придушу, даю слово. – Так, ладно, Отс, я знаю, что упрямство мы с тобой едим из одного котла, поэтому компромисс. Можешь купить продукты, когда закончатся эти. Вот просто пойдем в магазин, и ты за все платишь, – ты бесишь меня, братишка, хоть я и понимаю, что эта упертость совершенно такая же, как и моя. Но мы довольно быстро забыли об этой небольшой ссоре, и пока ехали домой уже совершенно успокоились, общаясь и слушая хорошую музыку. – Разбирай, а я пока проверю обогреватель и включу его. Кстати, может, пойдешь спать в комнату? Там нормальная кровать, по крайней мере, нечто на нее похожее, – кто бы сомневался, что ты начнешь противиться. – Я тогда посмотрю, можно ли разобрать диван, а то не хватало еще по утрам позвоночник твой собирать по нему, – я никогда не делал этого, потому что просто не было надобности, но он, на самом деле, разбирается и получается довольно приличное по размеру спальное место. Пока ты возишься на кухне, я готовлю постель для тебя: кое-как запихиваю одеяло в пододеяльник, надеваю на подушку наволочку, и вместе с простыней кладу это все на кресло, потому что на диване мы с тобой еще будем ужинать, а тебе еще и уроки, поди, делать надо. Но я не стану контролировать твою учебу, этого мне точно не нужно. Ты уже большой мальчик.
Я все еще пребываю в шоке от того, как все складывается. Еще вчера я жил дома, боялся каждого шороха, что вот-вот отец опять ворвется в мою комнату с очередными претензиями, что снова начнет поливать меня грязью, упрекая во всех грехах (в том числе и в твоих, кстати, но тебе лучше не знать об этом). Я ждал нагоняя каждую минуту и за любой повод. Даже за отсутствие повода и то получал. Большую часть времени я старался проводить вне дома, потому что иначе мне не было покоя. Даже то, что я сидел за домашкой, не спасало меня от проблем. А вот теперь я здесь, ночевал на твоем диване и не дергался за ночь ни разу, боясь, что родители что-нибудь учудят. Я ощущал полную безопасность и спал до самого утра, реально отдохнув и расслабившись. А потом еще более странно все продолжилось, когда мы завтракали и шутили. Я ощущал себя счастливым в этот момент, потому что до него до конца и не осознавал, как соскучился по тебе и всему этому. Раньше, до твоего переезда из дома, мы делали так почти каждый день, проводили вместе время, смотрели кино или что угодно вообще. Но последнее время, когда ты пропал в свои дела, я успел позабыть это чувство радости при виде тебя. И вот оно накатило вновь, а у меня в душе было муторно, что скоро мне придется вернуться в свою жизнь, а ты снова пропадешь из нее. Мог ли я предположить, что через целый учебный день ты скажешь мне, что я останусь жить у тебя? Даже в смелых фантазиях я такое не представляла. И я искренне переживаю, что могу помешать тебе своим присутствием. Могу просто быть обузой, а ты слишком добрый и жалостливый, чтобы отпустить меня к отцу, который, возможно, захочет добить меня. В конце концов, ты еще и денег целую кучу мне на подарки и вещи угрохал. Это просто не поддается объяснению, а я, ясное дело, переживаю из-за этого. Не хочу, чтобы из-за меня у тебя были проблемы с твоей жизнью, в том числе и личной. Я не могу перестать думать, что буду мешать тебе. Но ты злишься, когда я говорю об этом, поэтому приходится замолчать и грузиться уже молча. Ну, до момента, пока не пойдем в магазин и не затеем там ссору из-за денег. Ты слишком упрям, чтобы сдаться и уступить мне. Я не понимаю, почему ты должен содержать меня, как немощного? Ведь я в состоянии заработать что-то по мелочи сам, помочь тебе. Я знаю, как тяжело тебе работать в мастерской, и какая небольшая там зарплата. Но почему ты продолжаешь огрызаться и кричать на меня, вместо того, чтобы принять искреннюю помощь? Ты невыносим, Лука. — Да не нужны мне кроссовки. Я помочь хочу нам, а не наглеть, — да, я обижусь на тебя. Мне надоело, что все вокруг считают меня неразумным ребенком, в то время как я повидал столько всего. Пережил столько всего. Впрочем, ты и сам это прекрасно знаешь, но предпочитаешь гнуть свою линию.
— Ладно. Только давай честно это делать, а то я тебя знаю, братишка, — я немного успеваю оттаять, когда ты предлагаешь решение проблемы и покупку мною продуктов. Это хотя бы что-то, потому что ты все равно сейчас не сдашься, а другие покупатели уже кидают свои недовольные взгляды в нашу сторону. Ни ты, ни я их не любим, поэтому быстро расплачиваемся и спешим прочь из магазина, направляясь прямиком домой. Времени в пути мне как раз хватило, чтобы подумать о происходящем, прерываясь на ответы тебе. Я думал о том, что теперь будет и как меняется моя жизнь. Как мне надо тратить больше времени на путь до школы и обратно, как я буду достаточно много времени в тишине и одиночестве, пока ты не вернешься с работы. но первое меня совершенно не расстраивает и не парит. Да хоть пешком если придется идти, я все равно счастлив. Спокойная и тихая жизнь с тобой перекрывает все минусы, если они вдруг возникнут. Я хочу такую жизнь. И я еще не раз отблагодарю тебя за то, что делаешь это для меня, берешь под свое крыло, наживая лишние проблемы и головную боль. — Нет, комната твоя, а мне прекрасно будет и на диване. Даже не пытайся спорить, Лука, — категорически отказываюсь занять свою спальню, потому что я еще готов пережить все траты твои на меня. Но уж спать на неудобном и узком диване я тебе позволю только через мой остывший труп. Но ты и сам это понимаешь, кивая и отправляя меня на кухню, сам собираясь разобраться с диваном. Этот вариант меня устроит и на какое-то время мы займемся своими делами. Я самым наглым образом суну нос в каждый твой шкаф на кухне, смело выбрасывая все испорченное или просроченное, заполняя его новыми пачками, банками и упаковками. Надеюсь, ты не станешь из-за этого ворчать. Ставлю пиво в холодильник и выдыхаю. Так, я конечно готов и обеды, и ужины делать нам, но явно не сегодня. Тем более ты купил гамбургеры и прочую вредную гадость в маке: с удовольствием перекушу ими, запивая пивом, что уже было у тебя и охладилось. — Ну что у тебя? — захожу в гостиную, а ты демонстрируешь мне разложенный диван и стопку принадлежностей для сна. Меня это умиляет, но реветь же никто не станет. — О, так вообще шикарно будет, целая королевская кровать, — довольно киваю, а ты собираешь конструкцию обратно, объясняя мне ее принцип, чтобы мог сам этим заниматься. Мы садимся на диван и раскладываем вокруг себя упаковки из Макдональдса, чтобы поужинать и расслабиться. Включишь телевизор, и на этом можно считать день удавшимся. Чуть погодя я немного позанимаюсь домашкой, а потом снова откинусь на диван и отпущу все мысли.
С утра началась наша новая жизнь. Оказалось, что ты можешь успевать отвезти меня в школу перед работой и это существенно облегчило мне жизнь. Снова мы успели вовремя и даже раньше. Махну на прощание рукой, получая наставление не задерживаться после занятий, ведь ты будешь меня ждать. С готовностью киваю и спешу к стоящим неподалеку друзьям, чтобы всем вместе пойти на первый урок. Конечно же они интересуются, почему ты меня привез, ведь не так давно я жаловался им, что ты пропал и мне это не нравится. Они мои лучшие друзья и в курсе некоторых вещей, которые меня волнуют. Они в курсе, что дома у меня какой-то ужас творится, поэтому я не могу их приглашать к себе делать домашку или типа того. У Лиама была похожая история, пока отец не ушел из семьи, давая им с матерью свободу. Поэтому сейчас я с готовностью и даже каким-то удовольствием объясняю им, что теперь живу с тобой и все у меня получается очень круто. На такой легкой ноте пройдет мой день, а потом еще и еще. Через неделю ты скажешь, что нашел подработку и будешь приходить поздно, а я лишь кивну, понимая, что это из-за меня. И меня определенно это парит, ведь я не хочу доставлять в твою жизнь трудности. Я и сам вижу, что не все у нас так гладко, как хотелось бы. Да, я трачу свои заработанные деньги на продукты, но все равно тебе приходится добавлять из своего кармана, приходится тратиться на меня. К несчастью, никто из одноклассников не просит помочь им с компом или телефоном, соответственно и нового заработка у меня нет, а последние деньги уйдут на пачку риса и кусок мяса. Я нервничал, а ты приходил домой ближе к полуночи, весь уставший и мрачный. С каждым днем это ухудшалось и мне становилось очень грустно. Всеми силами я старался облегчить тебе жизнь: не донимал вопросами и просьбами, не мешался под ногами, когда ты слонялся по квартире. Я разогревал тебе ужин и приносил в гостиную тарелку, чтобы тебе не пришлось торчать на кухне на стуле. Каждый вечер я не ложился спать и ждал твоего возвращения, чтобы помочь и просто… не знаю. Вина сжирала меня, хоть ты бы и отругал меня за эти мысли. Ты слишком добрый, хоть иногда так и не кажется, а я слишком несчастный, чтобы не жалеть меня и не пытаться защитить, словно мне не шестнадцать, а шесть лет. — Привет, братишка, — приветствую тебя, поднимая сонную голову с подушки. Я ждал тебя, как обычно, но все-таки усталость дала о себе знать, и я немного вырубился. Проснулся лишь когда услышал поворот ключа в замке. Сажусь на диване и потираю глаза, надевая очки. — Давай разогрею ужин. Там осталась картошка и есть паста. Что будешь? — как обычно задаю вопрос и иду в сторону кухни, все равно ведь услышу ответ в этой маленькой квартире. Но вместо привычного односложного ответа уставшим голосом откуда-то из ванной, ты идешь за мной и сходу начинаешь психовать, повышая голос. Я удивленно оборачиваюсь, не осознавая до конца, что происходит.
Нужны тебе кроссовки, маленький ты идиот. Или, ты думаешь, что я не вижу, что эти пришли в негодность? Но я не стану с тобой спорить. Просто махну рукой и делай, что хочешь. Ты все равно не слушаешь меня, думаешь, что я настолько эгоистичный, что не позволяю тебе покупать продукты только потому, что мне хочется содержать тебя. Да я бы с удовольствием спихнул на тебя еще и половину платы за квартиру, но это невозможно, ты еще слишком мал, и я несу за тебя ответственность. Я просто хочу, чтобы ты чувствовал себя нормальным подростком, у которого есть карманные деньги, и он может купить себе кроссовки или составить компанию друзьям, которые собрались поесть вкусных бургеров за десять баксов, а не эти дешевые из мака. Я только этого хочу, но у тебя совершенно другая точка зрения, а упорства баранов нам обоим не занимать. Но в этот раз я выиграл, хотя едва ли можно назвать выигрышем трату последних денег на продукты, которых нам хватит на неделю. Но я что-нибудь придумаю, Отис, я обещаю. Мы с тобой не будем голодать, а ты не будешь чувствовать себя оборванцем или иждивенцем. – Все будет исключительно честно, Отс, поэтому я честно признаюсь тебе, что у меня осталось двадцать баксов до следующей зарплаты, – не стоило, наверное, это говорить, а то еще больше можно спровоцировать тебя на ссору и продолжения упертого конфликта. Но ты довольно умный парнишка, и промолчишь, переставая выставлять наш спор на всеобщее обозрение. А дальше мы уже оба успокоимся и отойдем от произошедшего, пока в машине будем ехать, и слушать музыку по пути домой. Несмотря ни на что, я все равно чувствую себя счастливым, когда ты рядом со мной. Когда я спокоен за то, во что ты одет и что ешь, и не терроризируют ли тебя родители своими вечными ссорами и претензиями. Ведь оставив тебя у себя, я сделал подарок не только тебе, но и себе. Я скучал по тебе, братишка, ты даже не представляешь, как сильно. Пускай это все и не сможет загладить вину за то, что я сделал, и как бессовестно кинул тебя на несколько месяцев, даже не поздравив с днем рождения. Я бы обнял тебя сейчас, преисполненный этими светлыми братскими чувствами, но это, во-первых, помешает управлению автомобилем, а, во-вторых, едва ли будет уместно. Поэтому я сдержу все свои порывы, тем более мы уже подъехали к дому. Ты помогаешь выгрузить все и поднять на третий этаж, где как раз находится, теперь уже, наша квартира. – Уверен, что не хочешь комнату? А то я сейчас разберу диван и решу, что не хочу обратно на свою продавленную кровать, – конечно, это все шутка, ты же понимаешь, тем более я сначала вообще не был уверен, что смогу его разобрать. Но все получилось, и через пять минут я демонстрирую тебе вполне нормальное место для сна. Диван был одним из немногого в этой квартире, что было в хорошем состоянии.
– Смотри, здесь все просто. Я никогда не разбирал его – не было надобности, поэтому запоминай с первого раза, – все и на самом деле просто, и мне хватит одного раза, чтобы ты все понял. И после этого мы спокойненько заваливаемся на диван, чтобы поесть и посмотреть какой-нибудь сериал. Благо, вкусы у нас совпадают. А еще через часок ты уйдешь в кухню делать уроки, чтобы не мешать мне смотреть телевизор. Точнее, чтобы я не мешал тебе делать домашнее задание. Слава богу, что хоть помощи моей не просишь, а то совсем не хочется сесть в лужу перед тобой со своими скудными остаточными школьными знаниями. – Все, Отис, пора ложиться спать, а то завтра в школу и будешь как вареная муха. Не успел, да и хрен с ним, на перемене спишешь у кого-нибудь, – я всегда так делал, хотя сейчас, стоит признаться, я начал вести себя как папочка. Какое мне дело вообще до того, во сколько ты пойдешь спать? И что будешь делать всю ночь – спать или дрочить под одеялом? Только не на новые простыни, пожалуйста. Но это маленькая шутка в голове, и я ухожу в спальню, заводя будильник, и снова понимая, что завтра вместо того, чтобы выспаться, мне придется везти тебя в школу. Но это ладно, я потом приеду и буду дальше спать. Зато у нас теперь стали нормальные завтраки. Ты поджарил бекон и тосты, и с упоением мазал их арахисовым маслом и наслаждался жизнью, попивая кофе. Я бы, в лучшем случае, разогрел пиццу, или не стал бы есть ничего, но так мне определенно нравится больше. Я отвезу тебя в школу, и вернусь домой, досыпая свои положенные несколько часов. А потом буду просто поглядывать на часы, залипая в ноутбуке, чтобы не опоздать и вовремя забрать тебя после занятий. Но, правда, в дни, когда я работаю, тебе придется самому добираться из школы, выбирая подходящие автобусные маршруты, потому что с работы я отпроситься никак не смогу, да и глупо это, тебе ведь не десять лет. Но вместе со всем этим счастьем и братской заботой наступят и другие времена, гораздо более тяжелые для меня. Я много думал о том, чем занимаюсь, о том, какой доход мне приносит незаконная деятельность в виде угонов и заметания следов. Мы снова ходили «на дело», и в этот раз я ощущал себя очень некомфортно, потому что постоянно думал о тебе и боялся. Впервые за все время я боялся быть арестованным. Меня тяготила эта ответственность за тебя, эти мысли и мои тараканы в голове просто бесились, удерживая от неправильных поступков. Я прожил так еще три дня, и не смог больше. Решение уже было принято, оставалось лишь озвучить его. – Мистер Раймонд, мне нужно поговорить с вами, – я пришел к хозяину автомастерской, который как раз всем и заведовал. Я сказал, что не могу больше, что у меня есть веские причины выйти из незаконного бизнеса, но я хочу остаться. Мне пришлось рассказать о тебе, что все из-за тебя, и я просто не имею права подвергать тебя опасности и вероятности жизни без меня, или возвращения к родителям.
Я потерял большую часть своего заработка. Официальной зарплаты и чаевых хватало лишь на квартиру и минимальную продуктовую корзину на месяц. И это только для меня одного. Двоих на это все не прокормить. Мне пришлось брать дополнительные смены, пришлось выкручиваться и искать подработку в других мастерских, хотя бы на пару часов по вечерам. Количество моих выходных уменьшилось до одного в неделю, а приходить я стал слишком поздно. Словно зомби я вставал по утрам и отвозил тебя в школу, всеми силами борясь со сном и накопившейся усталостью. Ты переживал за меня, а я лишь вымученно улыбался и отвечал, что так нужно. Что все наладится, братишка, просто нужно немного потерпеть. А сколько продлится это немного – никто не знал. Каждый день ты ждал меня с работы, заботливо разогревая мне приготовленный после школы ужин. Ты хороший брат, Отис, и я очень ценю это. Просто в тот день все пошло наперекосяк. Меня оштрафовали за сделанную при ремонте ошибку, и пришлось оплачивать исправление из своего кармана. Я не мог позволить себе такую роскошь, не мог потерять доход, но мне пришлось. Пришлось отдать почти недельную выручку за новые детали, и остаться ни с чем. А я должен был еще и тебе дать деньги на дорогу и обеды. Меня просто начало трясти. Неужели я сделал неправильный выбор? Неужели законопослушный путь не может быть простым? Неужели нет возможности жить нормально, а не наскребать в бардачке машины последние деньги на пачку сигарет? Я снова пришел поздно, ты уже должен был спать. И, видит бог, Отс, лучше бы ты спал. Твой добрый голос не утешает меня сегодня, он звучит словно издевка за все косяки, что я сегодня исправлял. Я так устал, что твой ужин мне вообще никуда не уперся. – Засунь себе свой ужин куда подальше! – я стою в дверном проеме в кухне, наблюдая, как ты накладываешь картофель в тарелку, чтобы поставить на стол. Он еще не успел остыть, поэтому ты минуешь стадию микроволновки, но твоя рука замирает после моих слов, переставая перекладывать ужин. – Я не хочу ничего! Ни пасты, ни картошки – ничего! Просто оставь меня в покое и не лезь! – в твоих глазах замечаю испуг, но пелена непонятного гнева застилает глаза. Я сметаю со стола тарелку с картошкой, и громкий звук разбивающей о плитку тарелки радует меня. Я хотел разнести здесь все, заходясь в бессильной злобе, но мне хватило тарелки. Тяжело дышу, глядя прямо на тебя. Теперь ты имеешь право сказать мне все. Может быть, я даже услышу тебя.
Это было тяжело. Очень трудно смотреть на тебя, на то, как ты выматываешь себя на куче подработок, чтобы обеспечить нас деньгами. Я смотрел на тебя каждый день и мне становилось не по себе. Это все из-за меня: ты жил и работал себе спокойно, пока не появился я и не добавил кучу проблем. Ты был сам себе хозяин и мог не думать о том, что холодильник пуст. А теперь все изменилось. Теперь есть я, и кушаю я, кстати говоря, немало. Я всеми стараюсь помогать тебе, стараюсь быть незаметным. Прибираю квартиру и готовлю нам еду. Я жду тебя с работы вечером каждый день, заботясь, чтобы ты поел и спокойно пошел спать, не думая больше ни о чем. В твой единственный выходной я либо хожу чуть ли не на носочках, чтобы не разбудить случайно, либо вообще ухожу к друзьям, чтобы ты мог быть в одиночестве и просто расслабиться. Я знаю, ты любишь тишину, и когда никто не отсвечивает рядом. Мы в этом похожи. Поэтому, я стараюсь изо всех своих сил, чтобы ты мог хоть немного отдыхать. Конечно, ты замечаешь это, ворчишь, что я вечно где-то пропадаю, но мы оба понимаем, что я делаю это не потому, что не хочу тусоваться с тобой. Как долго это продлится? Ты повторяешь, измученным до ужаса голосом, что скоро все наладится, а я не верю. Да, Лука, я не верю твоим словам, потому что умею смотреть в коробку с нашими деньгами на продукты и аренду, а еще умею считать часы, что ты работаешь в неделю. И это ненормально, братишка. Ты не должен так себя убивать из-за меня. Чувство вины и без того сильно давит на меня, а когда ты особо сильно замучен, то я просто не нахожу себе места. Так не может долго продолжаться, Лулу, ты же и сам это понимаешь. Но что мне остается? Вернуться к родителям? Ждать, когда мне снова прилетит кулак в лицо? Или что еще похуже? Да ты и сам меня не отпустишь туда, я знаю. И более того — я сам не хочу возвращаться. Я больше не могу там жить, не могу терпеть этот притон дома, эти бредни отца и визгливый голос матери. У меня больше нет сил, чтобы терпеть все. Можно, конечно, обратиться в соцслужбу, которая непременно заинтересуется жизнью подростка в подобной семье. Но нет, что угодно, лишь бы не такое. Я думал уже все возможные варианты в свое время. Даже пытался разыскать каких-нибудь наших родственников, но все бесполезно. Мы словно одни во всем мире, и я тоже один. Ну, или был один, пока ты не забрал меня к себе. И я буду всю жизнь тебе благодарен за то, что ты для меня сделал и делаешь сейчас. Ты действительно самый лучший брат и мне очень повезло. Но все это лирика, ведь это бремя старшего медленно тебя добивает, высасывает все силы. Так не может продолжаться дальше.
Я пытался навязаться кому-нибудь в школе со своими умениями разобраться в технике и программах. Но на меня смотрели скептически и шли дальше по своим делам. Это очень бесило. И я думал дальше. Пытался устроиться на подработку в кафе рядом со школой, но мне отказали, как и в ряде других мест поблизости. Но я не собираюсь сдаваться, и я разберусь с этим, я сделаю это. Но мои планы странным образом пошатнулись этим вечером. Все как обычно: я ждал тебя, но вымотался в школе и уснул прежде, чем ты пришел. Меня разбудит поворот ключа в замке и, открыв глаза, я сразу увижу твою мрачную и осунувшуюся физиономию. Сердце сжимается от такой картины, а совесть снова душит. Но я затыкаю ее в себе и поднимаюсь с дивана. Тебе незачем знать, о чем я сейчас думал. Не надо расстраивать тебя еще и подобным. Поэтому я привычно предлагаю тебе перекусить и иду в кухню, потягиваясь, чтобы размяться. Достаю тарелку, чтобы наложить картофель и доесть его уже наконец. Однако твой резкий голос заставит меня вздрогнуть и замереть с тарелкой в руке. Поворачиваюсь к тебе в замешательстве и каком-то волнении. Что на тебя нашло? Я же ничего не сказал, чтобы разозлить тебя так. — Лука…, — но ты не даешь мне ничего сказать. В два шага преодолеваешь расстояние между нами и размахиваешься, чтобы скинуть несчастную тарелку на пол. Я дергаюсь от происходящего и даже отскакиваю назад. На миг перед глазами пронесется последняя сцена дома, когда отец ударил меня. Нет, ты не такой как он и не станешь поднимать на меня руку, но, тем не менее, мне становится немного страшно. — Эй, какого хрена? — голос чуть дрогнет, а я во все глаза смотрю на твое перекошенное лицо. Что на тебя нашло? В ответ на этот вопрос ты пнешь несчастный стул. — Лука, выдохни. Что происходит? — делаю шаг к тебе навстречу, но ты снова начинаешь беспричинно на меня наезжать, и я замираю. На самом деле, я даже понимаю тебя. Я понимаю, что ты просто устал. Что дошел до той точки, когда нет сил терпеть. И ты сорвался из-за этого. Однако это не значит, что так делать можно. Разбрасывать посуду и еду, что можно такими словами на меня наезжать. Я не позволю тебе так говорить со мной. Как бы сильно я не был тебе благодарен, но всему есть предел.
— Твоя мать, хватит! Что с тобой творится, а? Прекрати на меня орать, — я тоже повышаю голос, наезжая в ответ на тебя. Ты же знаешь, братишка, я делаю это исключительно в редких случаях. Я предпочитаю молчать и сверлить взглядом, просто игнорирую все проблемы. Но сейчас я не смог промолчать. Мне было очень обидно и неприятно, что ты кричишь на меня, не объясняя причины. В чем я провинился? Впрочем, мы оба знаем причину этого срыва. Я и есть причина. Из-за меня ты работаешь дофига времени в неделю, за копейки, без продыху. Чтобы я смог оставаться у тебя и дальше, чтобы мы не умерли с голоду. А ведь вон сколько ты потратил денег на вещи для меня. Я могу сложить два и два, чтобы понять, что ты просто сорвался из-за усталости и ответственности. Я понимаю. Но не хочу это принимать, не хочу терпеть это и продолжать. То есть не хочу продолжать отравлять твою жизнь своим присутствием. Ты уйдешь в свою спальню, истерично хлопнув дверью, оставляя меня в звенящей после тишине. Меня слегка потряхивает после выброса адреналина и эмоционального всплеска. Мне понадобится какое-то время, чтобы успокоиться и выдохнуть. Осматриваю кухню и грязь, что ты развел. Голос внутри настойчиво говорит мне не трогать ничего, оставить так, как есть. Но я не могу. Я соберу остатки картошки, разбросанные по полу вперемешку с осколками посуды. Уберу все, чтобы не осталась никаких напоминаний. А затем выпрямлюсь и прислушаюсь. Времени на уборку мне хватило, чтобы хорошо подумать. Так не может продолжаться дальше. Ради нас обоих я должен оставить тебя. Не доставлять больше проблем. Ты не должен убиваться на трех-четырех работах сразу ради меня. Мне лучше уйти. Так всем будет лучше. Ты поймешь это сам, когда успокоишься. А тем временем я беру со столика свой телефон и пишу Лиаму смску с просьбой пустить переночевать. Друг в курсе, что я живу у тебя, и само собой сначала закидывает меня вопросами. Но потом соглашается, ожидая меня. Так кстати его родители уехать в командировку в очередной раз и дома остался только Лиам и его старшая сестра Рейчел. Сбрасываю последнее сообщение другу и максимально тихо, прислушиваясь к звукам из твоей спальни, я начинаю собирать вещи. У меня их немного, если не считать то, что ты покупал мне. Я надену лишь один свитер и кину в рюкзак футболку и немного белья, оставляя все на своих местах. Складываю ноут и конспекты, какие-то мелочи и снова прислушиваюсь. Прошел уже час, и ты должен наверняка спать. Но для верности я сяду на диван и просижу так еще час, залипая в телефон и вслушиваясь в тишину квартиры. В итоге я сделаю это. Бесшумно покину твою квартиру, оставляя все так, как было до моего появления. Ты больше не отвечаешь за меня, Лулу.
Я так устал от этого всего. Устал от бесконечной работы и разношерстных клиентов, которые не всегда были адекватны и приятны в общении. Устал от того, что прихожу домой в полночь, не имея сил даже поесть и помыться. Но я снова и снова напоминал себе, зачем делаю это. Зачем иду на вторую работу, изматывая себя до беспамятства. Все только ради тебя, Отис. Ты мой единственный брат и самый близкий человек, ради которого я пойду на что угодно. Буду кормить тебя, одевать и прилежно откладывать деньги на твое обучение. Ты еще не знаешь об это, об этой приличной сумме, скопившейся на моем счету специально для тебя. Я научу тебя курить траву и расслабляться, получая от жизни все. Но ты заметил, что мы отдалились? Да, дело во мне, я совершенно точно виноват в том, что все происходит именно так. Я не появляюсь дома, и мне искренне жаль видеть твой заспанный взгляд, когда ты греешь ужин для меня. Несколько раз я повторял тебе, что не стоит ждать меня, не нужно заботиться обо мне, ведь тебе тоже нужно отдыхать и набираться сил перед школой. Я даже перестал тебя туда отвозить, потому что уезжал на работу слишком рано. Не интересовался твоими успехами и проблемами, совсем не разговаривал с тобой. Ты как будто все понимал, но ничего не говорил. Не лез ко мне ни с чем, как будто старался лишний раз не беспокоить меня. Я был благодарен тебе, хоть и не говорил этого. Только вот ничего не менялось. С каждым днем все становилось лишь хуже. У меня оставалось все меньше сил, я не мог вывозить такой объем работы, и даже надоедливый администратор Карл не слышал от меня остроумных шуток, лишь угрюмый взгляд был ответом на его замечания. С каждым днем я все отчетливее понимал, что из меня высосаны практически все соки, а если бы я был телкой, то обязательно шутканул бы что-нибудь о синяках под глазами и спутанных волосах. Мне нужен был выходной. Всего один. Просто для того, чтобы выспаться и провести весь день дома, пялясь в телевизор и периодически засыпая с бутылкой пива в руке. Он будет завтра – этот самый выходной, я договорился на всех своих работах об этом, но конец рабочего дня довел меня окончательно. Расстаться с такой большой суммой из-за одной маленькой ошибки было непозволительной роскошью. А ведь я знал, что нельзя браться за ремонт, находясь на грани истощения. Все валилось из рук, но я был уверен в себе. Может, даже самоуверен. И получил такую знатную оплеуху от судьбы. Все насмарку, все просто к чертям собачьим полетело вниз, на самое дно. Столько работы – и никакого результата.
Старательно отгоняю от себя мысль о том, чтобы плюнуть на принципы и снять часть денег со счета, чтобы обеспечить нас снова всем необходимым. Если я сделаю это один раз, то потом уже не смогу остановиться. Я буду понемногу снимать бабло, и в итоге там не останется ничего. Ты останешься ни с чем, а это для меня непозволительно. Хотя, если бы я сказал тебе об этом, то ты заставил бы меня сделать это, и еще отругал вдобавок, что я так убиваю себя из-за этого, из-за каких-то собственных придумок. Я даже слышал в голове твой голос, но даже мысленно усмехнуться мне не хватило сил. Я был слишком зол на себя, слишком сильно ненавидел все вокруг, а ты попал под горячую руку. Со своим сраным ужином, который триста лет мне не сдался. Я бы выпил сейчас и раскурил пару косячков, пускай это совсем не может помочь мне в данной ситуации. Я смотрел на тарелку с картофелем, и снова думал о том, какое я ничтожество. Как ничего не могу сделать нормально, и все постоянно идет через задницу. Я разбил тарелку, смахивая ее одним резким движением на пол. Этот звон разбивающейся посуды понравился мне. Он наполнил мою душу каким-то странным удовлетворением, но злость все равно не прошла. Ты не должен быть здесь, Отис. Ты должен свалить в свою комнату и спать, а не стоять и не зыркать на меня своими большими глазами за стеклами очков. – Ничего, блять, не происходит! Просто отстань от меня! Прекрати это все, отъебись со своим тупым ужином! – мои глаза горят яростью и бешенством, мои пальцы мелко дрожат, и я не могу себя контролировать. Мне сложно удержать эмоции, которые скопились за столько дней. Я так долго держал себя в руках: был милым и приветливым (ведь никому не интересно, сколько часов ты уже работаешь, и какая херня творится у тебя в душе). Но ты, наверное, не заслужил этого, поэтому я просто уйду. Проигнорирую твою последнюю реплику и пулей вылечу из кухни, отправляясь в свою спальню, с силой захлопывая дверь, что едва штукатурка не посыпалась с потолка. Не включая свет, довольствуясь лишь тусклым сиянием луны в окне, я просто сяду на кровать, пытаясь успокоить нервы. Закрою глаза, пытаясь дышать. Кто-то когда-то давно советовал мне просто дышать. Прислушиваться к своему дыханию и расслабляться. Только нихуя это не работает!
В конце концов, я засну. Найду в себе силы раздеться и залезть под одеяло. Я решу все проблемы завтра, я подумаю обо всем, что сегодня не давало покоя. Глубокий, лишенный всяческих сновидений сон прервется лишь назойливым звонком будильника, который я забыл вчера отключить. – Блять, – на ощупь выключаю будильник и снова засыпаю. Проснусь лишь уже ближе к одиннадцати часам, ощущая себя совершенно разбитым, как будто после ужасного похмелья. Ты должен быть в школе, но через полчаса брожения по квартире я пойму, что здесь определенно не хватает твоих вещей. Не всех, но большей части твоих нехитрых пожитков. Наберу твой номер телефона, слушая лишь длинные гудки. Ты не перезвонишь на перемене и не ответишь на мои сообщения. Я помню, как вчера кричал на тебя, как срывался и бросался, не имея на то оснований. Ты что, серьезно ушел? Решил еще больше добавить мне проблем? Я не для того отвалил родителям приличную сумму, чтобы ты так просто убегал от меня. Но дело не в деньгах, на самом деле. Мне просто было стыдно. Реально стыдно после всего того, что я сказал тебе. Ненавижу это чувство, ненавижу вину и стыд. Ненавижу извиняться и объясняться. Даже с тобой. Но, похоже, мне придется. Придется взять себя в руки и попросить тебя вернуться. Из оставшихся дома продуктов я сготовлю рагу (кажется, ты любишь его), и оставлю немного овощей на свежий салат. Это было, наверное, странно, но я искренне считал, что должен сделать это. К трем часам я подъехал к школе. Увидев, как ты выходишь из здания, посигналил тебе, привлекая внимание всего двора. Ты тоже обернулся. Заметил меня, но через секунду продолжил увлеченно общаться со своими друзьями. Мелкий гаденыш! Я рассчитывал немного на другое, честно говоря. Ты откровенно игнорировал меня, даже не пытаясь этого скрывать. Мне пришлось выйти из машины и подойти к вашей компании. Твои друзья знали меня, и мой суровый взгляд, кажется, немного напугал их. – Отис, пойдем, поговорим, – мой голос был очень спокойным, но меня безумно раздражало, как ты вел себя. Я твой старший брат, если ты успел забыть! В твоем коротком ответе прозвучала обида, которую ты не смог скрыть за холодным тоном. Друзья явно не желали быть свидетелями этой сцены, и немного отошли. – Отс, если ты сейчас же не пойдешь в машину, то я просто потащу тебя туда, и разбираться со своими одноклассниками будешь сам, – эти слова услышишь только ты. И поймешь, что я не шучу. Поэтому выбор за тобой, братишка, как тебе поступать сейчас.
Я не ожидал ничего подобного. Просто не мог представить, что ты так отреагируешь с пустого места. Что я сделал не так? Лука, чем я тебе насолил, что ты так со мной поступаешь? Я, конечно, все понимаю. Я знаю, что тебе очень тяжело сейчас и едва ли я могу представить все, что происходит с тобой. Но ведь я же не просил этого… Не нужно так убиваться из-за меня, братишка. Я не просил этого, я не хочу, чтобы все было так. Скажи мне уйти. Скажи, что больше я не могу испытывать твою доброту, и я уйду. Вот обещаю, что не стану обижаться или злиться. Я пойму тебя, мы оба поймем, что так будет лучше для всех. Но ты не скажешь ничего подобного, конечно же. Я знаю тебя, Лулу. Знаю, что ты максималист и никогда не позволишь себе признать поражение. Я знаю тебя так хорошо, что иногда это становится проблемой. Но сейчас проблема в другом, проблема во мне самом. Ты не произносишь это вслух, но я понимаю без слов. Я мешаю тебе, я приношу много проблем. Поэтому мне лучше уйти самому. Не хочу, чтобы ты вынудил себя произнести эти слова, я сделаю все сам. Пускай мне и невероятно тяжело, пусть я в панике, потому что не знаю, что делать дальше. Я благодарен тебе за то, что ты делал для меня все эти недели, что столько сил бросил на мое содержание. Но теперь пришло время забрать этот груз с твоих плеч и заботиться о себе самому. Я умный, я что-нибудь придумаю и смогу выкрутиться. Пока что могу пожить у Лиама, он не откажется и даже наоборот будет рад. Я считаю его самым лучшим другом и доверяю ему на двести процентов. Конечно, мне придется рассказать о произошедшем, потому что я не вынесу эти внимательные и настороженные взгляды друга. Он не будет лезть с вопросами, но честное слово, лучше бы он спрашивал, чем смотрел так, как умеет только он. А пока мне предстоит собрать вещи и дойти до нужного дома через пару кварталов. Это такое себе приключение и я реально стремаюсь, что нарвусь на неприятности, но кажется, все обошлось, и вскоре я звоню в знакомую дверь, которая распахивается через пару секунд. Лиам меня ждал.
— Привет, чувак! Заходи, — он пропускает меня в дом, а я заваливаю со своим огромным рюкзаком с кучей барахла. — Рейчел сегодня приготовила ужин, просто пальчики оближешь и проглотишь. Поэтому я как в раю. Будешь? — друг болтает, как ни в чем не бывало, а меня начинает подташнивать при слове «ужин». — Э… нет, спасибо. Я не хочу, я ел, — мы проходим в гостиную и Лиам исчезает в районе кухни, возвращаясь с бутылкой пива для меня. Вот почему мне нравится его сестра — она, как и ты, Лука, совершенно нормально относится к выпивке и тому, что это делает ее младший брат. Потому что она знает, что парень никогда не вляпается в дерьмовую ситуацию и не пойдет пьяным шататься по городу. Вот, кстати, и она. — Привет, Отис. Давно не виделись, — она всегда относится к нам (ко мне, Джереми и Шону), как к равным, а не просто надоедливым друзьям ее братца. — Можешь оставаться у нас, сколько потребуется. Родители еще недели три не вернутся, — я благодарно киваю, но все же не планирую пользоваться чужим гостеприимством так долго. Я найду, где пожить дальше. А пока мы немного позависаем у телевизора с пивом и чипсами. Рейчел тоже посидит с нами, но уйдет к себе через час, да и мы вскоре начнем засыпать, а утром еще в школу вставать. Через некоторое время я с удобством (ну, не совсем) располагаюсь на диване в гостиной, а Лиам гасит свет и уходит к себе. Я слишком устал и вымотан, чтобы мучиться какими-то мыслями и переживаниями, поэтому быстро засыпаю, а словно через минуту вздрагиваю от голоса друга, который пришел меня будить. — Вставай, а то опоздаем, — Лиам вовсю зевает и бредет на кухню, а я с некоторым трудом поднимаюсь на ноги. Неужели то теперь моя судьба — спать на чужих диванах и мучиться каждое утро. Мда, не на такое я рассчитывал. На самом деле я уже ни на что не рассчитываю, потому что жизнь и судьба слишком ко мне не справедливы и постоянно подкидывают гадости. Но я не буду загоняться этим, а лучше схожу в душ и почищу зубы, чтобы потом на бегу закинуть в себя сэндвич и сделать глоток кофе, прежде чем мы побежим к выходу, чтобы успеть к первому уроку.
Надо сказать, первый день вне твоего дома проходит нормально. Да, утром было какое-то безумие, но не так уж и плохо. Я не пропаду. Вот даже хорошую оценку за контрольную получил. А там вскоре ланч, который мы проведем на улице, благо погода отличная. Я расскажу парням о ситуации с тобой, что я теперь совсем бездомный. Лиам еще раз повторит слова сестры, что я могу пожить у них без проблем, ему вторят остальные, что готовы меня приютить. Но я отмахиваюсь, потому что чувствую себя неуютно, ведь, по сути, я снова навязываюсь другим людям, добавляя в их жизнь свои проблемы. Это немного подпортит мое настроение, прозвучит звонок, и мы рванем к своим классам, чтобы успеть и не заработать замечание от учителей. Вскоре и вовсе учебный день подойдет к концу. Мы жарко обсуждали новую игру, как всю округу спугнул сигнал автомобиля. Я, вместе со всеми, обернулся и запаниковал. Какого хрена, Лука? Разве ты не должен был быть на работе? Даже если и нет, то ты не должен был приезжать. И я делаю самую глупую вещь на свете: просто отворачиваюсь, будто никого и ничего не вижу. Друзья удивленно поглядывают на меня и интересуются, почему я все еще тут. — Не знаю, зачем он приехал. Но это дерьмовая идея и я не хочу об этом говорить, — и все бы было нормально, мы бы продолжили обсуждать свои дела, но тут я вижу, как лица Шона и Джереми вытягиваются, а вскоре я слышу твой голос у себя за спиной. Приходится обернуться. — Нет. Вчера уже поговорили, — я хотел, чтобы голос прозвучал спокойно и как будто равнодушно, но вряд ли мне это удалось. Ведь едва я услышал тебя, как в голове снова всплыла вчерашняя сцена на кухне и обида снова меня захлестнула, словно еще сильнее, чем была. Сейчас я надеялся, что ты поймешь и уйдешь, переставая играть заботливого папочку. Но как бы ни так. Это ты и ты никогда не сдаешься. Делаешь шаг ближе и понижаешь голос, давая понять, что нет места шуткам и обидам.
И мне придется подчиниться, потому что не хочется устраивать представление на виду у всей школы. Кивну друзьям, мол, я сейчас вернусь, и иду к твоей машине. Ты идешь рядом, бросая на меня взгляды, но я их игнорирую. Торможу рядом с машиной и поворачиваюсь к тебе, сунув руки в карманы куртки. Ты как всегда в своем репертуаре, братишка. Открываешь дверь и велишь садиться, а я лишь делаю шаг назад, качая головой. — Я никуда не поеду, Лука. Ты хотел поговорить, а не увозить меня силой, — а именно это ты и задумал. И ты начинаешь злиться. Я вижу этот взгляд, я знаю его. Он, конечно, не похож на тот, каким ты смотрел и прожигал меня вчера, но приятного тоже мало. Мы так и стоим, глядя друг на друга, словно в немой битве. Но я не борюсь, я просто жду. И если ты ничего не скажешь сейчас, то я просто развернусь и пойду прочь. Впрочем, именно так я сейчас и начну поступать. Развернусь и начну делать шаг, а ты ухватишь меня за плечо, возвращая на место. И снова я смотрю на тебя, как ты делаешь глубокий вдох, словно собираясь с мыслями, словно успокаиваясь. И я был прав. Ведь в следующий момент ты смотришь на меня уже спокойно и устало.
Не беси меня, Отис. Просто не беси своим высокомерным поведением сейчас. Ты знаешь меня, знаешь, что я все равно бы пришел, но продолжаешь играть в обиженную принцессу, словно показывая друзьям, как ты можешь отшивать старшего брата. Н это не сработает со мной, и это тебе тоже прекрасно известно. Ты игнорируешь меня, зная, что я закипаю от этого. Что моя злость на самого себя постепенно перерастает в злость на тебя. Я пришел просто поговорить, и мне есть, что сказать тебе. И ты выслушаешь меня, мелкий засранец, или я заставлю тебя силой. Я вижу со спины, как ты ведешь себя. Так, словно тебя это не трогает – ты такой уверенный в себе, но я вижу, как твои плечи едва заметно напряглись. Мой угрожающий вид способен запугать твоих друзей, но не тебя. Я хорошо отношусь и к Лиаму, и к Шону, и к Джереми, но сейчас им лучше постоять в стороне, а не лезть в наш разговор. Наконец, ты изволишь обернуться и посмотреть на меня. Я вижу в твоих глазах обиду, и это топит мое сердце. Я смотрю на тебя все еще серьезно и сосредоточенно, но снова вспоминаю, как мне жаль за то, что произошло вчера. Жаль, что я повел себя так резко, и теперь приходится видеть в твоих глазах это напряжение и боль. Но, чтобы сказать об этом, мне нужно забрать тебя у друзей. Нужно вытащить тебя из этого круга, чтобы мы могли поговорить наедине. – Значит, не договорили, – не нужно сейчас напоминать мне о вчерашнем, Отис. Я прекрасно все помню. Я не был пьян или укурен, я просто устал. А ты попал мне под горячую руку. И я реально начну угрожать тебе. Я ведь сделаю это, ты знаешь. Потащу высокого шестнадцатилетнего парня за шкварник в машину, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих. А вот ты, на следующий день, вполне можешь стать всеобщим посмешищем. Мы ведь не можем допустить этого, так? И ты пойдешь за мной. Все так же, молча и напряженно, делаешь шаг за шагом к моей машине, мечтая, похоже, чтобы сейчас я испарился. А я все еще злюсь на тебя за то, что ты не можешь вести себя нормально, не устраивая этот концерт и этюд обиженного младшего брата. В конце концов, я делаю все это ради тебя. Ради нас, и ты мог бы быть куда более благодарным. Все эти мысли проносятся в моей голове, но я отгоню их прочь. Я никогда не смотрел на вещи с этой точки зрения, никогда не задумывался, что делаю все это ради тебя. Да, это так, но я делаю это, потому что ты мой брат, я люблю тебя, и ты достоин самого лучшего. Достоин не влачить жалкое существование в наркоманском притоне родителей.
– Садись в машину, – в моем тоне все еще звучат приказные нотки, которые ты игнорируешь и не воспринимаешь, будто без конца напоминаешь мне, кто здесь обижен и зол. Но я в данный момент реально борюсь с желанием засунуть тебя силком в машину и заблокировать двери, чтобы мы могли поговорить. Знал бы ты, братец, как у меня чешутся сильно руки. Но я держу себя в руках, а это очень тяжело, и просто останавливаю тебя, когда ты снова решаешь уйти. Пальцами успеваю схватить тебя за плечо, ощутив, как ты напряжен. И меня отпустит. Ровно в этот момент я пойму, что делаю все не так. Все делаю неправильно. Ты остановишься и снова посмотришь на меня. А я собираюсь с мыслями, глубоко вздыхая. И чувствую, как меня отпускает. Чувствую, что готов разговаривать с тобой нормально. – Вчера я сорвался, но ты и сам все видел, – да уж, я просто великий мастер извинений. – Я хочу извиниться за то, что вчера наговорил тебе после работы. Я не имею права оправдываться тем, что я устал, но это так. Поехали домой, Отис. Я приготовил нам обед, а последний раз я готовил года три назад, и тоже для тебя, – я пытаюсь неловко улыбнуться, чуть искривив уголки губ, ведь мне нужна сейчас твоя поддержка. Мне стоит рассказать тебе всю правду о том, что произошло вчера, но для этого я должен понять, что ты прощаешь меня. Что ты готов идти со мной дальше, готов перестать убегать и прятаться. Нам не будет просто. Нам с тобой никогда не будет просто, и это едва ли когда-нибудь закончится. Может, если я стану владельцем автосалона или собственной мастерской, мы сможем вздохнуть свободно. Но сейчас я работаю на чужого дядю и вынужден играть по его правилам. Снова открою тебе дверь машины, молча предлагая тебе сесть. И теперь ты сядешь, а я займу водительское место и закурю сигарету, предлагая тебе тоже. Мне все равно, что тебе шестнадцать, и как правильный старший брат я не должен давать тебе пиво, сигареты и угощать косячком по вечерам. Но, видимо, я хреновый старший брат. – Ты же знаешь, что в нашей мастерской делаются не самые законные дела? – ты знаешь, я рассказывал тебе, когда ты в очередной раз просился жить ко мне, а я не мог рисковать тобой. Не мог подвергать тебя опасности. – Я вышел из них. После того, как ты появился на пороге моей квартиры, я перестал заниматься угоном и перебиванием номеров. Это слишком опасно, а я не имею права подвергать риску и тебя. Ты не должен остаться без меня, хоть и полчаса назад мечтал, чтобы я испарился, – ты больше не злишься на меня, может, у меня даже получилось нормально извиниться.
Ты едва заметно усмехнешься, но понимаешь, что я прав. – Я устроился еще на одну работу, взял дополнительные часы в мастерской, чтобы хоть немного приблизиться к уровню моего дохода. Чтобы было, чем оплачивать счета и покупать продукты, – да, я помню, что ты тоже способен работать и приносить в дом деньги, но ты должен учиться. Должен окончить эту школу, чтобы идти дальше и быть лучше, чем я. – Пару дней назад я чинил машину одному мужику, а это было уже почти ночью, и… в общем, я накосячил. Накосячил почти на пятьсот долларов. Все, что я заработал за неделю, мне пришлось отдать на новые запчасти, ну и плюс теперь я занимаюсь его машиной бесплатно, – и теперь у нас нет денег. Я не знаю, что делать. Не знаю, у кого занимать, чтобы просто купить коробку хлопьев и бутылку молока на завтрак. Или сигарет, которые неумолимо заканчивались. Ты поймешь, о чем я. Ты без лишних слов сделаешь выводы, и через пару секунд я почувствую, как твоя рука касается моей, лежащей на коробке передач. Мы справимся. Конечно, мы справимся. Я киваю тебе, благодаря за поддержку, хоть ты и не обязан меня поддерживать. Ведь вчера я предложил тебе засунуть в задницу ужин и что-то еще…. Но ты, кажется, больше не злишься. – Едем домой? Где все твои вещи? Потому что на обед я планирую выпить пива, и больше не выходить из дома сегодня, – я бы обнял тебя сейчас, но не могу, я за рулем. Но без братских объятий все равно не обойдется, тем более, ты там говоришь что-то про мой великолепный обед. Я расслабился, мне очень хорошо сейчас, и даже тот факт, что у меня совсем нет денег, не настолько важен сейчас, как тот, что мой младший брат снова со мной и тоже улыбается. Словно ничего не было. Словно мы не ругались, и я не бил посуду, рискуя оставить нас вообще без столовых приборов.
Зачем ты приехал? Зачем, Лука? Ведь мы вчера оба поняли, что мешаем друг другу. И я специально ушел, чтобы поставить точку. Что я опять делаю не так, что ты приехал в школу? Недостаточно сказал и сделал вечером? Я не знаю, да и не особо хочу знать. Я правда думал, что мой игнор тебя заденет и ты психанешь, уезжая. Это было бы очень в твоем стиле. Но этого не случится, и ты зайдешь дальше. Точнее, пойдешь дальше, пойдешь ко мне, несмотря на то, что я никак не отреагировал минутой ранее. Но у меня нет выбора, кроме как подчиниться и послушно следовать за тобой к машине. Я знаю, что друзья смотрят мне в спину и гадают, что будет дальше. Я знаю, что ты бросаешь на меня взгляды, пока идешь на полшага позади. Но я не реагирую. Лишь когда дойду до машины, остановлюсь, тогда предельно четко обозначу, что никуда не поеду. Не так быстро, как ты рассчитывал. Хотя, в общем-то я понятия не имею, чего ты ждешь. Мне не о чем разговаривать и да, я обижен и имею право злиться и строить из себя вот что-то такое невнятное. И ты просто обязан это понять и перестать быть таким гавнюком, каким выставляешь себя сейчас. Ты словно прочтешь мои мысли. Вздохнешь, собираясь с силами, и снова становишься моим старшим братом, предельно заебанным жизнью и всем остальным, что свалилось на тебя много лет назад. В том числе и моим существованием. Но не будем вдаваться в детали. Ты говоришь очевидные вещи, которые я и сам знаю. Я ведь не идиот и прекрасно понял, по какой причине вчера попал под горячую руку. Но тебе нужно сказать это вслух и извиниться, да. Поэтому я просто молчу и смотрю на тебя. Мне ужасно жалко тебя, что ты так из кожи лезешь, лишь бы всем нас обеспечить. И это неправильно. Так не должно быть. Ты не должен убиваться из-за того, чтобы нам было что поесть и чем платить за квартиру. Несомненно, это все нужно, но не стоит того, чтобы ты довел себя до гроба или какого-нибудь срыва. Я волнуюсь за тебя, Лулу. Несмотря ни на что, несмотря на то, как ты себя вчера вел, я все равно волнуюсь. И ты же это знаешь, да? Конечно знаешь. Ты снова открываешь дверь машины, а я стою истуканом еще некоторое время. Я простил и отпустил. Да, за какое-то мгновение вся моя злость и обида испарилась. Мне хотелось только того, чтобы ты перестал винить себя во всех проблемах, в том числе в моем уходе.
Меня особенно тронули слова про ужин. Несмотря на этакую издевку, я все равно приятно удивлен и растроган. Действительно, ты готовил мне тогда, когда я со слезами на глазах просил забрать меня хотя бы на неделю из родительского дома. И ты поддался. Целых пять дней я жил у тебя и радовался этим «каникулам», хоть потом и пришлось вернуться обратно. Но это было действительно классное воспоминание и сейчас меня словно вернуло на эти три года назад. И я улыбнулся своим мыслям, в итоге перенося это все на тебя. И я сяду в машину, едва ли, не услышав твой облегченный выдох. Через пару мгновений ты займешь свое место. Разговор еще не закончен, это очевидно, ты просто прощупывал почву. И я дал тебе понять, что все хорошо и можно продолжать. Протягиваешь мне пачку сигарет, а я не нахожу в этом ничего странного, потому что это нормально для нас, да и я давно не ребенок, а сигареты — это вообще самое безобидное, что со мной происходит. Напрягает, конечно, тот факт, что мы стоим рядом со школой и вряд ли того же мнения будут преподаватели, если вдруг пойдут мимо. Но меня сейчас это мало заботит, и я затягиваюсь едким дымом, выпуская его в опущенное окно машины. С минуту мы помолчим, настраиваясь на дальнейший разговор, и вот ты снова заговоришь. Я кивну, подтверждая, что помню все о тебе, в том числе и то, что ты не совсем чист. Мне всегда было плевать на это, в том смысле, что я знаю в каком дерьме мы живем и я не болею так сильно за закон. Мы выживаем как можем, мы хотим чуть больше того, что кинула нам под ноги судьба. Ты хочешь лучшей жизни, а не перебиваться копейками, и я не имею против этого абсолютно ничего. Это твоя жизнь и ты строишь ее так, как хочешь. Да и угон машин — не убийство, ведь я знаю, что на него ты не пойдешь, как бы сильно не нуждался в деньгах. Но я отвлекся, а ты тем временем продолжаешь объясняться передо мной, делишься проблемами, так подкосившими тебя. С каждым сказанным тобой словом мое сердце сжимается от волнения. Ну вот что за человек ты, Лука? Зачем ты так с собой поступаешь из-за меня. Это все, я в том числе, не стою того, чтобы убиться на куче работ. Но я не скажу тебе этого вслух. Ты не хочешь услышать очевидные вещи сейчас, да и упрямство никуда не засунешь. Ты продолжишь гнуть свою линию, если я в лоб начну уговаривать тебя перестать заниматься глупостями. — Эй, братишка, — я пойду другим путем, более долгим, но так будет для тебя лучше, и для меня соответственно тоже. — Мы справимся. Слышишь? Я знаю, что мы с этим справимся вместе, как всегда, — накрываю твою руку своей, потому что всегда считаю, что тактильный контакт помогает лучше усваивать подобную информацию. Да и ты слишком несчастен, словно ребенок, что мне невольно хочется пожалеть тебя. Что я и сделаю, потянув тебя за плечи на себя, инсценируя объятия.
Кажется, что будто это я старший брат, а не наоборот. Треплю тебя по волосам, повторяя, что все будет хорошо, потому что действительно в это верю. И на пару мгновений мы действительно проникнемся этим, а затем вернемся к делам насущным. — Пиво в обед? Ну ты даешь, — усмехаюсь, но не имею ничего против. Это твой выходной, и ты заслужил расслабиться так, как вздумается. — Я сейчас, — снова выхожу из машины и иду к не успевшим еще уйти друзьям. — Лиам, твоя сестра сейчас дома? Я заеду за вещами тогда, — обращаюсь к другу, а он отвечает вопросом на мой вопрос, спрашивая в чем дело. Коротко поясняю, что все хорошо и благодарю за постой этой ночью, но мне пора вернуться домой. Лиам достает телефон и пишет сестре в телеграме мой вопрос, получая утвердительный ответ через полминуты. — Отлично, спасибо. Тогда до завтра, парни, а меня ждет обед и пиво, — и пускай они немного позавидуют, ведь Шону еще идти на тренировку, а Лиама оставили после уроков на отработки. Прощаюсь с друзьями и возвращаюсь к тебе, усаживаясь на свое место. — Заедем к Лиаму, а потом домой, — ты киваешь, включаешь музыку и мы, наконец, уезжаем от школы. И все идет своим чередом: я учусь, ты работаешь, но с моим едва ли не слезных просьб оставить одну работу и дать себе отдохнуть. — Лулу, хватит себя доводить. Я серьезно прошу тебя перестать, — да, я даже ругался, повышал голос и просил, и умолял тебя. — До сих пор у вас не было проблем, так? Твой начальник не идет и не хочет с этим делом подставляться. Возьмись, не упускай шанс разгрузить себе хотя бы пару недель. Лука, я знаю, что все у вас получится, — тебе предложили очередную «работу», потому что больше некому, да и все в мастерской видят, как ты рвешь себя на части, чтобы хоть что-то заработать. Тебя зовут снова вернуться в игру. Не отказывайся. Ради нас. Так мы и будем, постоянно припираться из-за этого, потом мириться и праздновать, когда все удается. Ты больше не срывался на мне, а я не сбегал из дома. Мы заодно, мы в одной лодке, и больше я не испугаюсь и не сдамся. И этот вечер как раз стал таким, когда я гордился твоими успехами и вместе мы накурились и немного напились. В очередной раз ты передаешь мне косяк и задаешь вопрос, который я никак не ожидал услышать.
Вы здесь » brilliant wreckage » Otis Demaury & Lucas Demaury » bring me back to life